안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 집에서도 만들 수 있는 수미네 닭갈비 만드는 법을 정리하여 공유합니다~
집에서 닭을 발골하는것이 번거로우니 마트에 가서 손질된 닭 넙적다리살을 구입하시고,
닭갈비용으로 살을 적당하게 썰어 준비해줍니다.
닭다리살은 흰 우유에 30분 정도 미리 담가놓으세요~
닭의 잡내 제거를 위해 우유에 담가놨다가 깨끗이 씻어 사용해주세요.
닭다리살은 430g 정도 준비해주세요.
약430g의 닭다리살을 먹기 좋게 한 입 크기로 썰어주세요!
일반 마트에 파는 손질된 닭 다리살로 해도 됩니다!
수미네 닭갈비는 닭을 먼저 양념해 놓을거예요!
먼저 고춧가루 4작은술을 넣어주세요.
고추장 크게 1큰술을 넣고 후춧가루 탈탈 넣어주세요.
후춧가루 3번 탈탈탈하고 다진마늘하고 다진생강 들어갑니다.
다진마늘을 크게 1큰술 넣어주고
다진 생강 2분의 1큰술을 넣을 거예요! 요만큼!
그 다음 설탕 2작은술을 넣고,
매실액을 크게 1큰술을 넣어주세요.
양조간장 1큰술 반을 넣은 후 양념을 잘 섞어주세요.
양념장에 닭다리살을 버무려 5분~10분 정도 재워주세요.
이제 재료들을 썰어줄차례
양파 2분의1개를 요정도 썰어주세요.
대파는 어슷하게 안 썰고 길게 썰어줄거예요!
그리고 단호박 있으면 이렇게 썰어서 넣어주세요!
닭갈비 하면 빠질수 없는 맛있는 단호박!
여기에 떡볶이용 떡과 고구마까지!
당근은 3분의1개를 아래 사이즈로 썰어주세요.
그다음 홍고추1개, 청양고추 1개를 반으로 잘라주세요!
그런데 여기에 꼭 빠지면 안되는 재료가 바로 양배추와 깻잎이예요!
심지를 제거한 양배추는 식감을 살리기 위해 두껍게 썰어주세요.
깻잎은 닭갈비가 완성된 후에 넣어주세요.
깻잎을 꼭지부분을 자른 뒤 반으로 접어 아래처럼 길쭉길쭉하게 썰어주세요!
웍이나 팬에 물을 약간 넣고 센불에서 양념에 재워둔 닭갈비를 넣어주세요!
닭갈비 넣은 후 첫 번째 넣을 재료는? 바로 고구마! 이어서 단호박 썬 것을 넣어주세요!
그다음은 양파 반 개 썬것을 넣어주시고, 당근 썬 것도 넣어주세요!
이어서 청고추, 홍고추도 넣어주고 볶아주니 맛있는 냄새가 스튜디오에 가득하네요^^
고구마가 익어서 젓가락이 들어가면 나머지 부재료를 넣으면 됩니다. 김수미 표 닭갈비 거의 끝나갑니다!
떡볶이 떡을 넣고 양배추를 넣어주세요.
양배추는 너무 완전히 익히지 않는게 좋아요. 양배추의 아삭한 식감은 살려주는 것이 좋아요^^
볶을 때는 타지 않게 물과 양조간장을 넣어 조절해주세요.
참기름은 많이 넣지 않고 반 큰술만 넣어주세요.
참기름 2분의1큰술과 통깨를 넣어주세요.
깻잎을 뿌려주면 수미네 닭갈비 완성!
남은 소스에 물 조금 넣고 끓여서 거기다가 우동넣어도 되고 라면 끓여도 된답니다. 취향껏 드세요^^
밥 볶아 먹어도 되고 밥 볶아 먹는게 최고!
한눈에 봐도 먹음직스러운 수미네반찬 김수미 표 닭갈비의 비주얼, 맛있게 먹은 후
닭갈비 필수코스인 볶음밥도 만들어볼까요?
먼저 남은 양념장과 닭갈비를 달궈둔 철판에 올려주세요.
기호에 맞게 잘게 썬 양파, 애호박, 당근을 넣어주세요.
이제 밥을 넣고, 쉐킷쉐킷 섞어줍니다.
볶음밥에 계란과 치즈를 얹으면 더욱 맛있어요.
마지막으로 김가루를 뿌리면 수미네 닭갈비 볶음밥 완성!!!
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