안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 만물상 이보은 요리 연구가의 골뱅이무침&소면 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다~
입맛 살리는 새콤한 맛!
새콤,달콤,매콤~ 입에 착 감기는 골뱅이 무침.
재료는 골뱅이, 황태채, 각종채소, 양념을 준비해주세요.
먼저 골뱅이부터 손질해줄 거예요.
통조림 골뱅이 2캔을 체에 밭쳐 국물을 따로 분리해주세요.
통조림 골뱅이를 체에 밭칠 때 걸러지는 국물은 절대 버리지 마시고 따로 보관해주세요.
잠시 후에 국물도 따로 사용해줄거예요!
큰 골뱅이는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
골뱅이 준비완료!
자 여기서 골뱅이 특유의 잡내를 잡고 쫀득쫀득 식감을 살리는 방법이 공개됩니다!
바로 을지로 골뱅이 원조 맛집에서 쓰는 방법인데요!
과연 원조 맛집의 비법은? 바로 사이다!!
골뱅이 2캔에 사이다 4컵이 들어갑니다!
국물을 걸러낸 골뱅이 2캔에 사이다 4컵(캔으로 2캔분량)을 넣고 10분간 담가주세요.
골뱅이에 사이다의 단맛이 쏙 배게 되는 이보은 표 골뱅이무침의 비법은 바로 사이다~
씹으면 달달하게 터지는 육즙!
새콤한 맛과 단맛의 환상궁합!
사이다에 있는 구연산이 골뱅이 특유의 잡내를 잡고 쫄깃하게 해줍니다.
황태채를 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해줍니다.
이제 황태채를 부들부들하게 만들시간~
황태채 50g에 골뱅이 국물 1컵을 넣고 10분간 담가주세요.
황태채에 골뱅이 국물을 넣으면 딱딱했던 황태채가 부들부들해져요^^
자 여기서 맛을 재현하기 위해 만든 양념장의 기본 황금비율을 공개합니다.
을지로 원조 맛집의 양념장 황금비율은?
완벽한 하모니의 놀라운 비율은?
바로 2:4:1:1
식초 2:고춧가루 4: 고추장 1: 설탕 1의 비율로 준비하는데요.
식초는 2배 식초를 사용해줄거예요!
양념장 만들기 시작해볼까요?
양념장은 2배식초 6스푼, 고춧가루 12스푼, 설탕 3스푼, 고추장 3스푼을 넣어주세요!
위 양념을 잘 섞은 후 간 맞추기 양념을 추가로 넣어줍니다.
간장 3스푼을 넣고, 이어서 물엿 3스푼을 넣습니다.
여기에 양념의 포인트인 연겨자를 넣어주세요!
연겨자를 넣으면 새콤한 맛을 살려주고 새콤한 맛을 지속시켜줍니다.
연겨자는 3스푼을 넣어주고 거기에 골뱅이 국물 1컵을 넣으면 황금비율의 양념장이 완성됩니다!
골뱅이 국물에 10분간 담가두었던 황태채는 물기를 살짝 빼주세요.
사이다에 10분간 담가두었던 골뱅이도 체에 걸러 물기를 빼주세요.
자 만물상 이보은 골뱅이무침 재료 준비 완료!
골뱅이를 빈 볼에 넣고 이어서 황태채도 넣어주세요!
그 다음 오이 당근 양파 썬 것을 넣어주고, 새콤 달콤 매콤한 양념장을 넣어주세요.
보기만 해도 침이 절로 고이는 새빨간 양념의 이보은 골뱅이무침 소면
양념 색감만 봐도 입맛이 살아나는 비주얼
마지막으로 고추잘게 썬것을 넣어주세요.
참기름을 남겨둔 이유는?
소면에 넣기 위함입니다.
소면에 참기름 반스푼을 넣고 섞어주세요.
소면에 참기름을 넣으면 소면이 불지 않고 새콤한 골뱅이무침과 고소한 참기름이 맛의 조화를 이룹니다.
소면을 둘둘 말아 정갈하게 담고!
대파채는 접시위에 안착!
골뱅이 무침을 대파채에 살짝 얹어 마무리해주세요.
골뱅이를 듬뿍 올려주면
을지로 골뱅이 맛집을 이제 집에서도 즐겨보세요^^
새콤한 이보은 골뱅이무침으로 봄철 잃어버린 입맛을 찾아보시길 바랍니다^^
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