안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 새콤한 맛의 최고봉!
톡쏘는 시원함이 오래도록, 만물상 이보은 표 양배추 물김치 만드는법을 배워보도록 하겠습니다.
먼저 양배추와 각종 채소, 양념등 재료를 준비해주세요.
톡 쏘는 시원함이 오래도록~
양배추 물김치 시작!
먼저 싱싱한 제철 양배추 한통을 준비해주세요.
약 3kg정도 되는 양배추 한통 준비
양배추는 심지 반대방향으로 썰어주세요.
먼저 양배추를 반으로 가른 뒤
양배추는 8등분 한 후4cm 길이로 썰어주세요.
양배추 썰기 완료.
썬 양배추는 물에 헹궈주세요.
씻은 양배추는 물에서 건져 준비해줍니다.
이제 양배추를 절일차례.
양배추를 잘 절여야 식감은 아삭하고 톡쏘는 맛이 있는 양배추 물김치를 만들수 있어요.
심지어 한달동안 보관도 가능한 만물상 이보은 표 양배추물김치.
그렇다면 양배추 한 달 보관 가능 꿀팁을 알아볼까요?
그것은 바로 올리고당!
물 6L에 소금 12스푼, 올리고당 1컵반을 넣고 녹여서 절임 물을 만들어주세요.
절임물에 양배추를 넣어주세요.
물을 더 넣지 않아도 뒤집어주면서 절이면 물에 푹 잠겨요.
양배추를 10분간 절여주세요.
절임물에 소금과 올리고당을 함께 넣어 소금의 삼투압 작용을 촉진시켜 줍니다.
양배추의 수분이 빠지면서 아삭아삭한 식감이 생기는 것입니다.
양배추를 10분간 절인 후 뒤적여주고, 10분 더 절여주세요.
10분이 지나면 물에 헹구지 않고 물기를 빼주세요.
양배추 절이기 완료!
이제 양념준비 GOGO!
톡 쏘는 맛이 오래가는 비법이 공개됩니다!
비법 재료만 넣으면 톡 쏘는 맛이 한 달 지속!
양배추 물김치의 생명연장 비법 공개!
이보은 표 양배추 물김치의 비법은?
바로 단호박!
이보은 표 양배추 물김치는 유산균이 많을수록 톡 쏘는 맛이 더해지는데요~
단호박은 유산균의 먹이인 전분을 많이 함유하고 있어서
단호박을 넣으면 유산균이 풍부해져 톡 쏘는 맛이 상승합니다.
단호박의 천연단맛이 양배추의 쓴맛을 제거해주니 1석2조 효과!
단호박은 껍질을 벗기고 잘게 잘라 준비해주세요.
잘게 자른 단호박에 물 반컵을 넣고 랩을 씌워 전자레인지에 10분간 가열해주세요.
10분 후
잘 익은 단호박을 전자레인지에 꺼내주세요.
익힌 단호박을 으깬 후 식혀주세요.
배 보자기를 준비한 후 단호박 반 개와 고춧가루 1컵을 넣고 잘 묶은 후
김장대야에 단호박반개+고춧가루 1컵을 담은 베보자기를 넣고 물 1L를 부어주세요.
베보자기를 쥐고 주물주물 치대주셔야 베보자기 속의 단호박물과 고춧가루물이 잘 빠져나옵니다^^
고춧가루와 단호박이 만나 주황빛이 도는 밝은 빨간색 국물이 만들어졌습니다^^
단호박과 고추장물을 기본으로한 국물에 매실청7스푼, 다진새우젓 7스푼, 국간장 4스푼, 물7L, 소금 8스푼을 넣어주세요.
방금 넣은 재료들을 잘 녹여서 김치국믈을 완성시켜줍니다.
이제 양배추 물김치 재료 준비 완료!
김치용기에 절인양배추를 넣고 쪽파와 고추 썬 것을 넣어주세요.
쪽파와 고추를 양배추 사이사이에 넣으면 둥둥 뜨지 않아요~
김치용기에 김치국물을 부어준 뒤 뚜껑을 닫고 이틀간 실온 숙성해주시고 그 다음 냉장보관하시면 한달까지도 드실 수 있습니다^^
시원, 상쾌, 아삭한 이보은 표 양배추 물김치
보기만해도 확 살아나는 입맛
만물상 양배추 물김치가 완성되었습니다!
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