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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[수미네반찬]조기매운탕, 김수미 레시피

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안녕하세요? 솔트파파입니다.

오늘은 수미네반찬 김수미 표 조기매운탕 끓이는 법을 배워보도록 하겠습니다. 

조기매운탕의 첫 준비물은? 쌀뜨물을 준비해주세요.

수미쌤의 조기매운탕 비린내 잡는 비법이 바로 쌀뜨물. 

4인 기준으로 쌀뜨물 1L를 넣어주세요. 

쌀뜨물은 쌀을 씻은 두번째 물로 사용해주세요. 

얼큰한 국물을 푸짐하게 먹고 싶다면 국물은 넉넉하게 생수 450ml을 추가로 부어주세요.

여기서 잠깐 생선 조기의 이름의 유래에 대해 알아볼까요?

조기는 허해진 사람의 기운을 북돋워 주는 효험이 있어 '조기 助氣'라는 속명에서 유래되었다고 해요.

조기의 영양과 효능:

조기는 지방은 적고 단백질, 비타민 B1, B2 등이 많아 소화가 잘 되며, 원기회복에 좋습니다. 

쌀뜨물로 구수함과 다시팩으로 시원함을~

끓는 쌀뜨물에 다시팩을 넣고 육수를 우려주세요.

 

무는 위에 초록색 부분을 사용해줄 거예요~

연초록색을 띠는 무의 윗부분은 햇볓에 노출된 부분으로 단맛이 강하고 단단해 국을 끓일 때 사용하면 좋아요^^

약 4분의1개 무의 윗부분을 먹기 좋은 크기로 나박하게 썰어주세요. 

양파는 반만 넣어줄거예요.

메인 재료인 조기의 담백함을 방해하지 않도록 채소는 조금씩 넣어주도록 합니다.

양파 2분의1개를 총총 썰어주세요.

당근은 약 1cm 굵기로 길~쭉하게 썰어줍니다.

대파는 시원하게 많이 넣을 거예요!

대파 1대를 어슷하게 썰어주세요! 

청양고추 1개, 홍고추 2분의1개를 넣어주세요.

표고버섯(없으면 안넣어도 되는 선택재료)도 먹기 좋은 크기로 썰면 재료 준비 끝!

육수가 끓을 때쯤

중불로 줄이고 무를 넣어주세요.

 

시원한 맛을 우려내기 위해 무를 먼저 넣어줍니다.

조기 매운탕의 양념 들어갑니다.

고춧가루 2큰술을 넣고, 

매실액도 1큰술 넣어주세요!

이어서 소금 넉넉한 1작은술 넣어주시고, 

 

국간장 1큰술도 넣어줍니다.

중간 중간 국물 위 거품을 제거하면 텁텁한 맛이 줄어듭니다. 

고춧가루, 매실액, 국간장, 소금 등 기본 양념만 첨가한 조기매운탕의 간은?

기본 양념으로 국물 간을 본 뒤 다진양념과 채소등으로 전체적으로 음식의 조화를 맞춰주세요.

간이 약간 싱거울 땐 소금 2분의1작은 술을 넣어서 간을 조절해줍니다.

 

젓가락으로 확인 후 무가 어느정도 익었을 때 조기를 넣어주세요.

알배기 조기는 비늘을 벗겨 꼬리와 지느러미만 잘라주고 알이 터질 수 있기 때문에 내장까지 사용하는 것이 좋습니다.

조기5마리를 넣어주세요

이어서 표고버섯도 넣어주세요.

다진 마늘 1큰술과 다진 생강 3분의 1큰술을 넣어주세요.

 

미리 썰어둔 당근과 양파를 넣어주세요. 

뚜껑을 닫고 중불로 한소끔 끓여주세요.

센 불로 끓이면 조기가 흐트러지기 쉽고 깊은 맛이 덜 우러나겠죠?

 

이제 조기매운탕의 마지막 단계, 

어슷하게 썰어둔 대파와 청양고추&홍고추를 넣어주세요. 

이 때 다시팩은 이제 빼 주세요.

 

너무 오래 끓이면 부드러운 조기살이 다 으깨질 수 있답니다.

아주 약불로 천천히 끓여주면 조기매운탕 완성!

향긋한 미나리와 쑥갓까지 올려주면 끝! 조기에서 우러나온 깊은 달달함~

옛 추억까지 떠오르게 하는 

구수한 감칠맛의 수미네 조기매운탕이 완성되었습니다.

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