안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 알토란 김하진의 매일반찬, 감칠맛 폭발하는 바지락 미역국 끓이는 법을 배워보도록 하겠습니다.
맛의 정점, 비법 가득 바지락 미역국 대공개!
먼저 깨끗하게 씻은 바지락 살 500g을 준비해줍니다. 그리고 마른 미역30g도 준비해주세요.
마른 미역은 물에 불리면 10배로 늘어나는데요,
오늘 준비한 미역은 마른 미역 30g이므로 불린미역 300g과 동일한 양입니다^^
불린 미역 300g이면 4인기준 두 끼 분량이랍니다.
자 여기서 미역 손질할 때 기억해야할 2가지를 알려드릴게요.
마른 미역은 물에 딱 10분만 불려주세요!
미역을 오래 불리면 식감이 떨어집니다.
마른미역은 찬물에서 10분만 불려도 충분합니다.
찬물에 마른 미역 30g을 넣어주세요.
그 다음 불린 미역을 살랑살랑 흔들어서 씻어주세요.
미역을 비벼씻으면 안돼요!
만약 미역을 비벼서 씻을 경우 맛과 식감이 떨어지니 주의하세요~
중요 ★★★
10분간 불린 미역은 꼭 살랑살랑 흔들어서 씻어주세요~
10분간 불려 씻은 미역 300g을 준비합니다.
불린 미역 300g은 물기 제거후 준비해주세요.
10분간 불려 미역이 탱글탱글 꼬들꼬들해졌습니다~
이제 불린 미역 300g을 한입크기로 썰어주세요.
바지락 미역국용 미역 손질 완료!
요즘처럼 미세먼지와 황사가 심한 봄철
이럴땐 해조류를 많이 드시는것이 좋아요^^
미역과 같은 해조류에는 알긴산이 함유되어 있는데 이 알긴산이 몸속 미세먼지와 중금속을 배출해줍니다.
알긴산에 미세먼지와 중금속이 붙어서 배출된다고 합니다~
이제 바지락 미역국 육수를 만들어 보겠습니다~
육수재료로 멸치와 함께 채소를 사용해줄거예요.
육수팩에 볶은 국물멸치 50g을 넣어주세요.
바지락 미역국은 시원한 국물 맛이 핵심!
육수 만드는법:
무 100g(6분의1개)을 썰어 넣어주세요.
이어서 꼭지 제거한 통마늘 50g(17개)를 넣어주세요.
그 다음 저민생강 10g을 넣어주세요.
이어서 통후추 2큰술도 넣어줍니다.
통후추를 넉넉하게 넣으면 비린내없이 깔끔한 육수의 맛을 만들수 있습니다.
이제 개운하고 칼칼한 맛을 위한 청양고추를 준비해주세요.
청양고추 2개를 반으로 갈라 넣어주세요.
재료를 다 넣었으니 육수팩을 묶어줍니다.
그리고 끓는 물 20컵에 육수팩을 넣어줍니다.
육수 끓이는 시간은?
센 불에서 약 30분 끓여주세요~
육수는 처음 넣은 20컵의 물이 15컵정도가 되면 적당합니다.
약 30분 경과후 불을 끄고 육수팩은 꺼내주세요.
이제 냄비에 불린 미역을 넣어주세요. 이어서 참기름 5큰술을 넣어줍니다.
해산물로 만든 멸치 액젓을 넣으면 감칠맛이 배가 됩니다.
멸치액젓 3큰술을 넣어주세요.
(입맛에 맞춰 가감해줍니다)
센 불에 미역을 살짝 볶아주세요.
미역은 약 20초정도 볶아주시면 돼요~
20초 정도 볶은 미역에 육수15컵을 넣은 후 바글바글 끓여줍니다.
이제 시원한 국물 맛을 위한 마지막 재료! 바지락을 넣어줍니다.
약 8분간 끓인 미역국에 바지락 살 500g을 넣어주세요.
바지락을 넣고 약4분정도 한소끔 더 끓여주고 모자란 간은 멸치액젓으로 더해줍니다.
개운하고 시원한 알토란 김하진 표 바지락미역국이 완성되었습니다!
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