안녕하세요?
이번에는 집에 있는 찬밥으로 맛있는 인절미를 만드는 법을 배워보겠습니다.
바로 알토란 토니오 셰프의 찬밥인절미 레시피인데요,
10분만에 만드는 초간단 인절미의 궁극의 맛을 경험해보시길 바랍니다^^
찬밥의 화려한 변신~ 알토란 토니오 표 찬밥인절미
본격적으로 찬밥인절미의 반죽부터 만들어야 하는데요,
믹서에 찬밥 4공기(800g)을 넣어줍니다. 꼭 찬밥을 넣어주셔야 해요!
만약 따뜻한 밥을 넣으면 수분이 많아 질어질 수가 있습니다!
믹서에 미지근한 물 2큰술을 넣어줍니다.(반드시 미지근한 물 사용, 찬물X)
밀가루와 달리 쌀에는 점성이 없기 때문에 미지근한 물로 찰기를 생기게 하는 것입니다.(익반죽원리)
찰기가 생길 때까지 믹서에 갈아주세요.
찬밥을 믹서가 치대주고 있는 장면입니다^^
알토란 덕에 요리지식이 풍부해지고 있네요^^
와우! 진짜 떡에 근접하고 있는 느낌적인 느낌 ㅋㅋㅋ
숟가락으로 뜨니 쭈욱 늘어나는 게 신기하네요^^
한눈에 봐도 찰기가 느껴지네요^^
다음과정은?
참기름 바른 그릇(또는 보울)에 넣고 손으로 치대주세요.
참기름을 그릇에 바르는 이유는?
그릇에 참기름을 발라야 참기름이 반죽에 고루 배고 달라붙지 않는다고 해요.
찰기를 위해 더 치대주세요!~
찬밥 치대는 장면은 볼수록 신기하네요^^
짜잔!
떡반죽으로 완벽하게 변신하였습니다!
떡반죽에 궁극의 맛을 위해 소금,설탕으로 간을 해줄거예요~
반죽에 소금 2꼬집, 설탕 2꼬집을 넣어주세요.
마무리는 손으로 주물주물 주물러주세요.
그 다음 콩가루에 묻히기 전에 꿀에 먼저 굴려주셔야 합니다.
꿀에 굴리면 은은한 단맛을 더하고 콩가루를 잘 묻게 해준답니다^^
반죽을 동그랗게 만든 뒤 꿀에 굴려주세요.
모양이 마치 새알처럼 한입에 넣기 좋은 크기로 만들어지고 있습니다^^ 꿀에 굴리니 정말 달콤하겠죠?
꿀에 굴린 떡은 콩가루에 굴리면서 모양을 잡아줍니다.
고소함 폭발하는 토니오의 찬밥 인절미 만들기
여러분은 지금 찬밥으로 만든 완벽한 자태의 인절미를 보고계십니다^^
따뜻한 차 한잔과 함께 손님 접대 상에도 손색없는 찬밥 인절미.
콩가루 외에도 카스텔라 가루를 뿌려주면 색다른 맛의 찬밥 인절미가 완성되겠죠?
콩가루 대신 고소한 깨소금을 묻혀도 맛있을 것 같아요^^
찬밥의 화려한 변신 알토란 토니오 표 찬밥 인절미가 완성되었습니다!
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