안녕하세요?
솔트파파입니다~
오늘은 제철꽃게와 미더덕을 이용한 수미네반찬 김수미 표 꽃게미더덕찜 레시피를 정리해서 공유합니다^^
완성된 요리사진만봐도 당장 마트로가서 꽃게를 사고싶은 충동이 일어날만큼 먹음직스러운 김수미 꽃게미더덕찜 만들기, 망설이지 마시고 우리모두 수미쌤 따라 만들어보아요^^
수미네 꽃게미더덕찜 만들기 스타트!
먼저 쌀뜨물 900ml정도 냄비에 부어주세요. 냄비는 조금 큰 냄비를 사용해주세요.
꽃게의 게딱지를 뜯어주세요.
와우! 제철 암꽃게는 알이 가득하군요!!
4월에 맛보는 제철 식재료! 암꽃게와 미더덕
꽃게의 아가미는 가위로 제거해주세요~
아가미를 제거한 후 아가미제거한 부위는 칫솔로 깨끗이 닦아줍니다.
냄비에 다시팩을 하나씩 넣어주세요.
다시팩 투하!
고춧가루 2큰술을 넣고~
고추장은 반큰술만 넣어주세요.
매실액도 한 큰술 넣어줍니다.
국간장 한 큰술 넣고 추가로 간을 해주세요~
꽃게를 먹기 좋게 반으로 잘라주세요~
3마리중 1마리는 먹음직스럽게 안자른 상태로 통째로 넣어줍니다.
2마리는 자르고, 한마리는 통째로 ㅋㅋ
꽃게 등껍데기도 넣어주고 미더덕은 아직 안 넣었어요~
썰어놓은 양파, 청양고추, 홍고추를 넣어줍니다~
지금 미더덕을 넣어주세요!!
이어서 다진마늘 두 큰술을 넣어줍니다.
원래 레시피는 꽃게를 넣기전에 다진 마늘을 넣어줍니다.
다진 생강은 요만큼만 넣어주세요^^
육수에 고춧가루 2큰술을 풀어서 준비해둡니다.
나중에 콩나물 위에 뿌려줄 고추가루물이랍니다.
이 때 머리를 떼고 손질해둔 굵은 콩나물을 넣어주세요.
콩나물 위에 고춧가루를 풀어둔 물을 부어주세요~!
다들아시죠?
미나리와 쑥갓은 나중에 불끄고 들어가요~
어느새 다 익은 수미네반찬 꽃게 미더덕찜~
버무리지 않아 더욱 고급스러운 김수미표 꽃게미더덕찜 요리.
이제 송송 썬 대파를 넣어주세요!~
이제 불을 끄고 잔열로 미나리&쑥갓만 익혀주면 완성!
전분물 넣는 것 잊지 마세요~ 약간의 전분물을 부어줍니다. 전분물은 미리 넣어도 됩니다.
미나리와 쑥갓은 불을 끄고 잔열로 익히면 됩니다.
콩나물의 아삭한 식감과 미나리 향이 더해진 최상의 맛, 김수미 꽃게미더덕찜 최고!
꽃게가 안 싱싱하면 씹었을 때 살이 녹는데
싱싱해서 씹히는 질감이 그대로 살아있는 꽃게미더덕찜
꽃게미더덕찜의 끝판왕은? 바로 게 등껍데기!!
게 등껍데기에 밥을 조금 넣은 후
쓱싹쓱싹 비벼주면
양념이 배어있는 게 내장과 밥이 만난 극강의 맛!
한번 빠지면 못 헤어나오는 제철 꽃게와 미더덕의 환상케미,
수미네반찬 김수미 꽃게미더덕찜 만들기 어렵지 않아요^^ 맛있는 꽃게요리로 가족들과 즐거운 밥상 만들어보아요^^
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