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요리레시피및맛집소개/음식레시피

수미네반찬 김밥 레시피(김수미)

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안녕하세요?

솔트파파입니다.

 

오늘은 수미네반찬 김수미 표 김밥 만드는법을 배워보도록 하겠습니다.

요즘같이 따뜻한 봄날 꽃구경하러 소풍갈땐 김밥이 최고죠^^

물론 사먹는 김밥이 간편하긴 하지만 집에서 주말에 김밥을 만들어 가족들과 맛있게 먹는것도 좋겠죠?

 

김밥 만드는것을 어려워하시는 분들이 많은데요, 김수미 표 김밥 레시피대로 하면 쉽게 따라하실 수 있답니다.

자 그럼 수미네 김밥 시작해볼까요?

우리집 엄마표 김밥 만들기! 

김밥만드는법? 재료만 준비해서 돌돌돌 말면 돼~

참 쉽죠? ㅋㅋㅋ 

 

하지만 초보자들에게는 어렵게 느껴지는 김밥.  자 그럼 진지모드로 한번 잘 배워보도록 하겠습니다.

수미네 김밥의 철학은 밥이 중요!

 

밥에 식초로 간을 하는게 키포인트!~ 

김밥 1단계는 밥의 간을 맞추기~ 

밥이 시큼하면 절대 안돼요!

밥 양에 따라서 식초량은 조절해주세요~

조심조심 식초를 3분의 1큰술정도 스푼에 따라주세요~

밥 3공기분량에 식초 3분의1큰술을 넣어주세요~

식초를 넣는 이유는?

새콤함으로 입맛을 돋우고 상하는 것을 방지하기 위해서입니다. 

밥은 참기름+소금+통깨로 간을 해주세요~

참기름 반큰술을 넣고

소금을 약간 뿌려주세요~

통깨도 솔솔 뿌려줍니다.

김밥 만들기 1단계,김밥용 밥 준비완료! 

김밥 속 재료를 준비해주세요~

시금치,맛살, 어묵, 햄, 계란지단,오이,우엉,당근

잉? 근데 김밥의 꽃이자 생명인 단무지가 없다?? 

수미쌤은 김밥에 단무지를 안쓴다고 하네요~ 아! 근데 김밥에 단무지 안들어가면 앙꼬없는 찐빵과 같은건데ㅠㅠ

역시 수미쌤!

수미쌤만의 비법 재료가 있다고 합니다! 

수미네 집 김밥에만 들어가는 특별재료의 정체는? 

나라스케? 

도대체 나라스케가 뭐죠? 

나라스케의 정체는?

수미쌤 고향 군산에서 즐겨먹는 울외장아찌라고 해요^^

울외장아찌란?

씨를 긁어낸 울외를 소금물에 절여 물기를 뺀 다음 술지게미,설탕, 청주를 담아 발효시킨 향토음식입니다.

울외장아찌를 사용할 때는 조리 전에 술지게미를 흐르는 물에 충분히 헹군 후 사용해주세요.

울외장아찌를 맛보는 장동민님^^  맛을 보고 깜놀하는데.... 기가막힌 맛인가 봅니다 ㅋㅋ 

아삭아삭한 식감과 새콤달콤 짭조름한 단짠의 신세계

 

이제 프라이팬을 준비하세요. 

수미쌤은 김밥재료를 조리할 때 기름을 사용하지 않는다고 해요!~

햄과 어묵 맛살을 기름없이 살짝 볶아주세요~

약불에서 살짝만 볶아주기

당근도 살짝 볶을게요!

기름을 쓰지 않는 이유는?

김밥재료를 기름에 볶으면 식으면서 냄새가 나기 때문에 절대 넣지 않는다고 해요.

수미네김밥에는 싱싱한 시금치가 들어갑니다!

시금치는 밑동을 잘라내고 끓는 물에 살짝 데쳐주세요!

소금간도 하지 않습니다. 시금치도 간을 하지 않아요!

 

왜냐하면 밥 자체에 간이 되어 있고 울외장아찌가 있기 때문이랍니다. 

우엉은 끓는 물에 굵은소금 1큰술을 넣고 데친 후 길게 썰어 간장,설탕 등에 조려서 사용합니다.

김밥용 계란 지단은 두툼하게 만들어주세요. 

2단계 김밥 속 재료 준비 완료!

 

여기서 김밥 쌀 때 꼭 지켜야 할 중요포인트! 

 

반드시 김밥용 김을 사용해주세요!

김밥용 김의 거친면과 반질반질한 면중 거친면이 안으로 오게 싸줍니다. 

김밥위에 밥을 조금 펼쳐주세요!

속 재료는 울외장아찌를 중심으로 우엉,맛살,지단을 넣어주세요!

밥과 울외장아찌를 중심으로 재료 본연의 맛을 살린 수미네김밥!

 

밥과 속 재료를 최소화하고! 

포인트 비법재료인 울외장아찌의 맛과 풍미가 살아있는 김밥 레시피!

 

수미네김밥 과연 그 맛은 어떨지? 

그래 이맛이야! 

김밥의 맛을 확! 살려주는 울외장아찌!

새콤달콤한 단무지 맛과는 또다른 매력!

저도 한번 맛보고 싶네요! 울외장아찌의 맛이 궁금해요^^

난생처음보는 김수미 표 울외장아찌 김밥, 여러분도 도전해보세요!

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