본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 닭볶음탕,임성근 황금레시피

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다.

 

오늘은 알토란 임성근 표 천하통일 닭볶음탕 레시피를 공개합니다~

닭비린내를 없애는 기발한 비법부터 국물의 텁텁함을 없애는 비법까지 알토란에서만 볼 수 있는 맛의 한수가 공개되오니 끝까지 읽으시면 많은 도움이 될거예요^^

임짱의 알토란 표 닭볶음탕, 바로 시작해볼까요?

먼저 닭볶음탕용 닭1마리를 준비합니다.

닭볶음탕용 닭은 무게 1kg내외인 것이 살이 많고 육질이 적당합니다. 

딱 3가지만 알면 닭 비린내 완전정복!

일반적으로 조각내서 파는 닭볶음탕용 닭

닭볶음탕용 닭을 집에서 다시 손질하시나요? 

마트에서 산 닭볶음탕용 닭은 이미 손질이 되어있기 때문에 대부분 굳이 다시 손질을 하지 않는데요, 

그것이 비린내의 원인이라고 합니다!  자 그렇다면 임성근 표 닭비린내 잡는 비법을 하나씩 살펴볼까요?

 

닭을 한입 크기로 잘라라!

닭을 한입크기로 자르면 속까지 잘 익고 양념이 잘 배 비린내가 나지 않습니다.

가장좋은 조각수는 28조각정도로 잘라주는 것입니다!

닭 비린내 잡는 세번째 비법은?  바로 닭을 참기름에 볶는 것입니다!

닭비린내 완전정복 비법의 주인공인 참기름.

닭을 참기름에 볶아라!

 

불순물과 기름이 빠져나가 비린내가 제거됩니다. 

참기름 효과로 고소한 맛은 쏙쏙! 비린내는 싹~~

닭 비린내 잡는 법

1. 시판하는 손질된 닭볶음탕용 닭에 남아있을수 있는 내장과 지방을 제거해줍니다.

2. 닭조각을 한입 크기로 잘라주세요.

3. 참기름에 볶아줍니다.

팬에 참기름 3큰술을 둘러주세요. 

참고로 발연점이 낮은 참기름은 타기 쉬우므로 달군 팬에 두르지 않는 것이 좋습니다.

 

참기름을 두른 팬에 닭고기를 올려주세요.

 

노릇노릇해지는 닭고기. 

닭고기는 겉면이 노릇해질 때까지 구워주세요.

겉면이 노릇하게 구워진 닭고기.

참기름에 볶은 닭을 체에 밭쳐 기름기를 빼줍니다. 

이제 천하통일 대박 국물 닭볶음탕 양념장을 공개할 차례입니다^^ 

먼저 볼에 물 4컵을 넣어줍니다. 

이어서 간장 3큰술을 넣어주세요!

설탕 1큰술을 넣어주고 후추 1작은술을 넣어줍니다. 

그 다음 중간 고춧가루 3큰술을 넣어주세요.  다진 생강 반 큰술을 넣어줍니다. 

다진 마늘 2큰술을 넣어주세요. 이어서 물엿 반 컵을 넣어주세요. 

닭볶음탕용 국물의 텁텁한 맛을 잡는 비법이 잠시후에 공개됩니다!

 

양념장과 닭고기가 준비되었으니 이제 본격적으로 임성근 표 닭볶음탕을 만들어보도록 하겠습니다~

먼저 센 불을 켜주세요~

냄비에 준비한 닭을 넣은 뒤 양념장을 붓고 끓여주세요. 

국물이 끓기 시작하면 이 때 채소 2가지를 넣어주어야 하는데요~

바로 닭볶음탕 영혼의 짝궁인 감자와 당근입니다~

 

국물이 끓으면 약 불로 줄인 후 감자 1~2개를 넣어주세요. 

당근 반 개를 썰어 넣어줍니다. 

 

국물이 반으로 줄어들면 양파 1개를 썰어 넣어주세요~

자 여기서! 깔끔한 맛 대박국물 닭볶음탕을 위한 맛의 한수는 무엇일까요?

 

바로 고추장을 마지막에 넣는 것이 비법입니다! 

고추장을 마지막에 넣어라? 

그 이유는 무엇일까요? 

고추장의 재료중 하나인 밀가루. 

고추장을 오래 끓이면 국물이 탁해지고 텁텁한 맛이 납니다.

 

간을 맞추는 역할을 하는 고추장은 

고추장은 마지막에 넣으면 깔끔하고 달짝지근한 맛을 낼 수 있습니다.

고추장은 반컵(약 130g)을 넣어줍니다. 

고추장 반 컵(130g)을 넣고 풀어주세요. 

고추장효과로 맛은 물론 먹음직한 색감까지 굳~

보글보글 잘 끓고 있는 닭볶음탕, 여기에 마지막 히든카드 하나가 들어가는데요,

그것은 바로 봄 제철 미나리입니다! 

미나리를 닭볶음탕에 넣으면 더욱 산뜻하고 깔끔하게 먹을 수 있습니다!

먹기좋게 자른 미나리 한 줌을 올려주세요!

미나리는 조금씩 넣어가며 드세요~

미나리의 효능:

미나리는 닭에 부족한 칼슘,칼륨,무기질을 보완시켜 주는 역할을 합니다.

 

미나리는 폐기능을 활성화시켜서 호흡기를 청소해주고, 방광기능을 활성화시켜 소변으로 배출해주고,간 기능을 활성화시켜 몸속 미세먼지를 해독하는데 도움을 준다고 합니다. 

봄 철 몸속 미세먼지 해독엔 꼭 미나리를 섭취하시길 바랍니다^^

 

이로써 알토란 임성근표 제철밥상 닭볶음탕이 완성되었습니다!

반응형