안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 촉촉한 제육볶음만 만들어놓으면 후다닥 완성할 수 있는 자꾸 손이 가는 신효섭 셰프의 묵은지 제육김밥 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다~
먼저 묵은지와 김밥용 김, 깻잎, 달걀지단, 참기름, 소금을 준비해주세요.
묵은지 제육김밥의 포인트는?
묵은지 군내없이 아삭아삭함까지 살리는 방법을 알려드릴게요.
김밥 잘싸는 꿀팁은 덤~
단무지도 맛있지만 묵은지를 넣어야 제맛!
묵은지는 물에 헹궈 김칫소를 제거해주세요.
묵은지의 군내를 없애주는 아삭아삭한 꿀팁은?
바로 맛술입니다!
볼에 맛술 반 컵, 물 반컵, 얼음 1컵을 넣고 묵은지를 조물조물 헹궈주세요.
김치를 화면과 같이 조물조물 헹궈주세요. 김치가 시면 실수록 꼼꼼히~
맛술과 얼음물의 조합으로 생각만 해도 아삭아삭함이 느껴지는 것 같은 묵은지
얼음물이 묵은지를 수축해서 아삭아삭하게 하고 맛술이 군내를 잡고 감칠맛을 더해줍니다.
10분이 지난후
묵은지는 물기를 짜서 준비해주세요~
묵은지의 밑둥을 잘라 페이퍼타월로 눌러서 물기를 제거하고 길게 썰어주세요.
맛술+얼음물로 헹군 묵은지의 맛은?
아삭아삭한 식감!
군내없이 아삭아삭한 묵은지
이제 밥에 간을 할 차례입니다.
밥에 참기름 1스푼과 소금 약간을 넣어 간을 해주세요.
밥이 뜨거울 때 간을 해야 간이 잘 배요~
본격적으로 김밥 말기 시작!
김의 거친 면이 재료를 얹는 부분입니다.
어려운 밥 양 맞추기
밥은 종이컵 1컵이 조금 넘치게 담아주세요~
김의 2cm 정도만 빼고 밥을 펼쳐 주세요!
밥을 김의 5분의4 정도에 펴 바른 후 깻잎 2장을 올려주세요.
여기에 묵은지를 푸짐하게 올려주세요!~
돼지고기 안심살로 만든 촉촉한 제육볶음도 듬뿍넣어줍니다. 제육볶음 레시피는 제가 아래에 다시 정리해두었으니
참고하세요!
제육볶음만들기:
1. 소주 2스푼+참쌀가루1스푼을 잘 섞어 찹쌀소주를 만들어줍니다.
2. 찹쌀소주를 돼지고기안심살을 얇게썬 볼에 넣어 잘 버무려 10분간 재워주세요.
3. 제육볶음양념장: 고추장3스푼, 물엿3스푼, 간장1스푼,물2스푼을 넣고 섞어주세요.
4. 팬에 고추기름1스푼,고춧가루1스푼,다진마늘 반 스푼을 넣고 볶아줍니다.(중불에서 2분간 볶아주세요)
5. 고기를 팬에 넣어준 후 약불에서 고기가 타지않게 볶아주세요.
6. 양념장을 넣고 볶아주면 신효섭 표 제육볶음 끝!
얇게 썬 달걀 지단까지 푸짐하게!
묵은지가 많이 들어가야 꿀맛입니다!
김의 끝부분을 잡고 안쪽으로 밀어 넣은 후 당기면서 말아주세요.
밥풀은 우표 붙이듯이 눌러서 펴주고 마무리하면 발 없이도 맨손으로 김밥을 뚝딱 말수 있어요^^
뜨거운 상태에서 김밥을 썰면 뜨거운 열기때문에 김에 구멍이 나기 때문에 식혀서 썰어주세요.
흐트러짐 없이 썰리는 김밥.
칼에 참기름을 바르면 단면에 고소함이 가득한 신효섭 표 묵은지 제육김밥
먹고 싶은 비주얼. 일반김밥에 비해 재료도 적게 들어가고 간단하면서도 맛있어 보이네요^^
최고로 특별한 김밥!~
이상 군내없이 아삭한 만물상 신효섭 셰프의 묵은지 제육 김밥 레시피였습니다^^
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