안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 수미네반찬 김수미 표 멸치찌개 만드는법을 정리하여 공유합니다.
경상남도 남해스타일의 멸치찌개에 수미쌤스타일을 가미하여 탄생한 김수미 표 멸치찌개,
멸치의 새로운 재발견!
한번 맛보면 잊을수 없는 수미네 멸치찌개 만들기, 시작합니다!
본격적으로 멸치찌개 만들기 시작~
쌀뜨물은 1L를 부어주세요~
시원한 맛을 추가해줄 무와 알배기 배추가 들어가는 수미쌤 스타일~
무가 딱딱하니까 무부터 넣을 거예요.
무는 멸치사이즈로 이만치 자르고
쌀뜨물에 먼저 넣어줍니다.
여기에 수미쌤이 직접 배운 비법 들어갑니다.
멸치찌개의 비법은? 된장 1큰술!
된장을 넣으면 비린 맛을 잡을 수 있다고 해요^^
그 다음 고춧가루 3작은 술을 넣고, 매실액 1큰술을 넣어주세요.
국간장 1큰술, 육젓 2큰술을 넣어줍니다.
많이 넣으면 텁텁하니 고추장은 3분의1큰술만 넣어주세요!
알배기 배추는 멸치보다 조금 작게 4분의1만 썰어 넣고,
다진 마늘은 크게 1큰술,
다진 생강은 3분의1큰술 넣어주세요.
후춧가루는 부드럽게 톡톡톡 털어넣어주세요.
양파는 2분의1개 얇게 썰어주세요.
썬 양파는 바로 국물에 넣어주세요.
칼칼하니 벌써 맛있어 보이는 국물, 이제 멸치만 넣으면 완료!
무에 젓가락이 들어가기 시작하면 생멸치를 넣어주세요.
멸치 올인!
요리의 주재료는 아낌없이 팍팍!
멸치가 어느정도 익으면 어슷하게 썬 대파1대와
청양고추, 홍고추 1개씩 넣어주세요.
찌개지만 자박해질 때 까지 끓이는 게 포인트!
국물이 자작하게 졸면
고소하고 시원한 맛이 일품인 멸치찌개가 완성되었습니다!
차원이 다른 고소~한 맛이 나는 수미쌤 멸치찌개 꼭 따라서 만들어보세요^^
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