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요리레시피및맛집소개/음식레시피

수미네반찬 멸치찌개 만드는법(김수미 레시피)

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안녕하세요?

솔트파파입니다.

 

오늘은 수미네반찬 김수미 표 멸치찌개 만드는법을 정리하여 공유합니다.

경상남도 남해스타일의 멸치찌개에 수미쌤스타일을 가미하여 탄생한 김수미 표 멸치찌개,

멸치의 새로운 재발견!

한번 맛보면 잊을수 없는 수미네 멸치찌개 만들기, 시작합니다!

 

본격적으로 멸치찌개 만들기 시작~

쌀뜨물은 1L를 부어주세요~

시원한 맛을 추가해줄 무와 알배기 배추가 들어가는 수미쌤 스타일~

무가 딱딱하니까 무부터 넣을 거예요.

무는 멸치사이즈로 이만치 자르고 

쌀뜨물에 먼저 넣어줍니다. 

여기에 수미쌤이 직접 배운 비법 들어갑니다. 

멸치찌개의 비법은? 된장 1큰술!

된장을 넣으면 비린 맛을 잡을 수 있다고 해요^^

그 다음 고춧가루 3작은 술을 넣고, 매실액 1큰술을 넣어주세요. 

국간장 1큰술, 육젓 2큰술을 넣어줍니다. 

많이 넣으면 텁텁하니 고추장은 3분의1큰술만 넣어주세요!

알배기 배추는 멸치보다 조금 작게 4분의1만 썰어 넣고, 

'

다진 마늘은 크게 1큰술,

다진 생강은 3분의1큰술 넣어주세요. 

후춧가루는 부드럽게 톡톡톡 털어넣어주세요. 

양파는 2분의1개 얇게 썰어주세요. 

썬 양파는 바로 국물에 넣어주세요. 

칼칼하니 벌써 맛있어 보이는 국물, 이제 멸치만 넣으면 완료! 

무에 젓가락이 들어가기 시작하면 생멸치를 넣어주세요. 

멸치 올인! 

요리의 주재료는 아낌없이 팍팍!

멸치가 어느정도 익으면 어슷하게 썬 대파1대와

청양고추, 홍고추 1개씩 넣어주세요. 

찌개지만 자박해질 때 까지 끓이는 게 포인트! 

국물이 자작하게 졸면 

고소하고 시원한 맛이 일품인 멸치찌개가 완성되었습니다!

차원이 다른 고소~한 맛이 나는 수미쌤 멸치찌개 꼭 따라서 만들어보세요^^

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