안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 따로 풀쑤지 않고 40분만에 절이기가 끝나는~
씹을수록 달달한 초간단 총각김치 만드는 레시피를 정리하여 공유합니다~
무엇보다 따로 풀쑬 필요가 없고, 절임시간도 확 줄인게 너무 좋은 유귀열 표 총각김치 레시피,시작해보겠습니다~
1. 총각무는 겉잎을 떼어내고 무와 잎 사이를 도려낸 후 적당한 크기로 잘라주세요.
겉잎과 흙이 묻은 무와 잎사이를 도려내니 깔끔해졌네요^^
손질한 총각무는 적당한 크기로 잘라주세요. 위 그림처럼 반으로 갈라주시면 되겠습니다~
총각무 손질 참 쉽죠?
다음은 김치맛을 좌우하는 총각무 절이기
무청의 쓴맛은 없애고 절이는 시간은 단 40분으로 줄이는 유귀열 쌤의 비법은?
집에서도 쉽게 갓귀열의 총각김치를 만드는 비법재료는?
바로 따뜻한 물과 물엿입니다!
절일 때 따뜻한 물과 물엿을 사용하면 40분만에 아삭아삭한 식감에 쓴맛이 제거된 총각무를 만들수 있어요!
자 그럼 총각무 절이기 시작해볼까요?
따뜻한 물 1L, 찬물 1L, 물엿 1컵, 소금 1컵을 김치대야에 넣고 잘 녹여주세요.
여기서 총각무를 절일 때 기억해야 할 포인트가 있는데요!
먼저 무 부분만 절이는 것입니다.
그 다음 20분 뒤 총각무를 뒤집어서 무청까지 담가 20분 더 절이면 끝~
정리하자면 20분은 세워서! 20분은 눕혀서 절이면 됩니다.
총각무를 세워서 20분 절이고 다시 눕혀서 무청까지 20분 절여주세요.
40분 경과
완전 유연해진 총각무
40분 만에 탄성이 생겨 탱탱해졌네요~
절인 총각무는 씻어서 준비해주세요.
단 40분 만에 2시간 이상 절인 것 같은 효과
절여야하는 게 또 하나 있다?
쪽파를 통째로 절여서 사용해줍니다.
쪽파 반 단에 멸치액젓 1컵을 넣고 10분간 절여주세요.
양념 무쳐서 통에 넣으면 끝~
홍고추 15개를 믹서에 넣고
그 다음 배 반개를 적당한 크기로 썰어 넣어주세요.
이어서 양파 반개도 썰어서 넣어주고
그 다음 천연의 단맛을 더해줄 고구마도 넣어줍니다.
고구마를 생으로 양념장에 갈아 넣을 거예요!
고구마의 전분 성분이 유산균의 먹이가 돼서 따로 풀을 쑤지 않아도 돼요
넣은 재료들을 믹서로 곱게 갈아주세요~
방금 믹서로 간 재료에 양념을 추가로 넣어주세요.
마늘 반 컵, 고춧가루 3분의2컵, 쪽파를 절인 멸치액젓을 넣고 섞어주세요.
풀을 쑤지 않아 양념만들기가 너무 간단하지요?
이제 쪽파를 넣고 이어서 잘 절여진 총각무도 넣어주세요~
쪽파를 넣어 더욱 먹음직스러운 유귀열 표 만물상 총각김치
18도~20도의 실온에서 3일정도 숙성시켜 냉장보관하시면 돼요^^
발효명인 갓귀열의 총각김치의 맛은?
짠맛 단맛 매운맛이 완벽하게 조화를 이루고 있습니다
설탕을 넣지 않아 더욱 건강하게 먹을수 있는 유귀열 총각김치
40분만 절여 간단하게~
아삭아삭하고 달달한 총각김치가 완성되었습니다!
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