안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 열무얼갈이 김치 만드는법을 정리하여 공유합니다.
김치의 명인 유귀열 쌤이 만드는 열무얼갈이 김치 만들어 보겠습니다!
미리 절여 체에 밭쳐 둔 열무와 얼갈이
비법 재료를 넣어 아삭아삭한 식감
열무 얼갈이김치의 식감을 오래 유지하는 비법은?
메밀가루와 찹쌀가루 입니다!
메밀가루와 찹쌀가루를 반반 섞은 반반 풀
냄비에 찹쌀가루 2스푼, 메밀가루 2스푼, 물 2컵을 섞어 풀을 쒀주세요.
메밀에는 퀘세틴, 폴리페놀 등의 항산화물질이 풍부하고 메밀속 전분 때문에 미생물에 의한 분해가 서서히 이뤄집니다.
김치가 쉬거나 무르는 시기를 늦추는 효과를 얻을 수 있어요^^
배 반개를 믹서에 넣어주세요.
양파 반 개를 믹서에 넣어주고
홍고추 15개도 넣어줍니다.
이어서 물 2컵도 부어주고
여기에 열무얼갈이 김치를 시원하게 만드는 꿀팁재료! 무를 넣어줄거예요!
무를 갈아서 넣으려고 합니다~
양념장에 무를 갈아 넣으면 무의 시원함이 더해져서 열무얼갈이김치가 더 맛있어져요.
다 간 재료는 김치대야에 붓고
여기에 멸치액젓 1컵, 다진마늘 반 컵, 설탕 2스푼, 고춧가루 반 컵을 넣어주세요.
여기에 갓귀열 쌤의 비법인 찹쌀+메밀을 반반섞어 물을 넣고끓인 반반풀을 부어줍니다.
간이 부족할 경우 소금 한 스푼을 넣어 간을 맞춰주세요.
여기에 들어가는 또하나의 비법재료! 소주 반 컵
김치 양념에 소주를 넣는다고요??
소주를 넣어 아삭함을 오래 지속할 수 있답니다.
소주의 알코올 성분이 살균작용을 해서 김치가 쉬는 것을 막고 탈수작용을 도와 열무얼갈이김치를 아삭하게 해줍니다.
초간단 양념장 완성!
쪽파 한 줌, 청양고추 5개, 홍고추 5개를 썰어 넣어주세요.
무와 얼갈이를 넣고 총각 무 버무리듯 살살~
밥에 비벼먹으면 더욱 꿀맛인 만물상 유귀열 열무 얼갈이 김치, 맛있겠다!
열무얼갈이김치와 함께 식탁에 찾아온 봄,
김치의 신! 갓귀열의 봄맛! 열무얼갈이김치가 완성되었습니다!
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