안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 한국의 맛! 알토란 임성근 선생님의 묵은지찜과 묵은지무침 만드는 레시피를 정리하여 공유합니다.
잡내잡고 식감살리는 특급 비법 양념 대공개!
묵은지와 돼지고기가 완벽하게 하나되는 임성근 표 황금레시피
깊고 진한 맛이 일품인 알토란 묵은지찜!
흰쌀밥위에 묵은지과 고기를 척 얹어 먹으면 꿀맛! 알토란 묵은지찜 만들기 지금 시작합니다.
*묵은지찜 필수재료: 묵은지김치 1kg, 돼지고기 400g, 양파 1개, 대파 1대, 홍고추와 청양고추 각각2개씩
*묵은지찜 양념장 재료: 멸치육수 2리터, 중간고추가루 반컵, 후추가루 2분의1큰술, 멸치액젓 4큰술~5큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 3큰술, 들기름 3큰술, 고추냉이 1큰술
<임성근 묵은지찜 레시피>
1. 묵은지 1kg을 깨끗이 헹궈 준비해주세요.
2. 돼지고기 400g을 배춧잎 크기와 비슷하게 대략 1.2cm 두께로 잘라서 준비합니다
3. 프라이팬에 식용유 3 큰술을 두른다음 센 불을 켜주세요.
4. 달궈진 팬에 돼지고기를 올린 다음 겉이 노릇해질때까지 구워주세요.
5. 묵은지 사이사이에 돼지고기를 껴서 넣어주세요.
6. 냄비에 묵은지와 돼지고기를 넣어줍니다.
7. 멸치육수 2L, 중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰 술, 멸치액젓 4~5 큰 술,다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 고추냉이 1 큰 술을 넣는다
8. 양념장을 모두 냄비에 붓고 센 불에 20분동안 끓여줍니다.
9. 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분 끓인다음 약불에서 20분 끓여주세요.
10. 먹기 좋게 썬 양파 1개, 대파 1대, 홍고추 및 청양고추 2개를 냄비에 넣어줍니다.
11. 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓여주면 깊고 진한 맛의 임성근 표 알토란 묵은지찜 완성!
또하나의 묵은지 별미반찬
깔끔하고 고소한 임성근 표 묵은지무침
한국인 입맛 저격 묵은지무침 지금 만들어 볼까요?
<새콤하고 아삭한 알토란 표 묵은지무침 레시피>
*묵은지무침필수재료: 묵은지 1kg, 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 1컵
*묵은지무침양념 재료 : 설탕 1 큰술, 들기름 3큰술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
<임성근 표 묵은지무침 만드는 법>
1. 묵은지김치 1kg을 물에 헹군다음 먹기좋게 세로로 찢어주세요.
2. 묵은지를 먹기좋은 길이로 잘라줍니다.
3. 설탕 1 큰 술을 넣습니다
4. 들기름 3 큰 술을 넣어주세요
5. 통깨 2 큰 술을 넣고
6. 다진 마늘 1 큰 술을 넣습니다.
7. 청양고추 3개를 다져 넣은다음
8. 송송 썬 쪽파 1컵을 넣고 무치면
임성근 표 묵은지 무침 완성!
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