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안녕하세요?
이번에는 된장 제대로 활용하기, 제철 채소와 함께 쌈을 해먹으면 꿀맛인 서분례 명인의 콩쌈장 만드는법을 정리해보았습니다.
멸치30g은 머리와 내장을 제거한 뒤에 볶아주세요.
중약불에서 손으로 부서질때까지 볶아줍니다.
이어서 마른 팬에 메주콩 70g을 넣고 5분에서 7분간 중불에 볶아주세요~
중불에 볶다가 콩 표면이 살짝 갈라지면 꺼내어 믹서에 넣고 갈아주세요.
방금 곱게 간 콩에 살린 된장 200g을 넣어주세요.
처음에 볶아둔 멸치를 손으로 잘게 부숴 된장에 넣고 섞어줍니다.
배즙100g, 다진양파즙70g, 매실청30g을 넣어 섞다가 참기름2큰술을 넣고 섞어주세요.
통깨3큰술은 손으로 비벼 깨소금을 만들어 넣어주세요.
고운 고춧가루 1큰술, 다진쪽파 3큰술을 넣어 섞어주세요.
홍고추, 풋고추도 쫑쫑 썰어 넣어 완성합니다!
맛있는 콩쌈장 완성~!
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