안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 요즘 제가 재미있게 보고 있는 프로그램 모두의 주방에서 오윤아 님께서 선보이신 오덕삼불고기 레시피를 정리하여 공유합니다^^
오덕삼불고기는 오삼불고기에 더덕이 추가된 것이랍니다^^
자 그럼 모두의주방 오윤아 표 오삼불고기(+더덕)만들기 시작해볼까요?
보기만 해도 군침도는 모두의주방 오덕삼불고기,지금 시작합니다용!
먼저 양념장부터 만들어줄거예요~
오덕삼불고기 양념장
고추장 4큰술을 넣고
고춧가루 4큰술을 넣어줍니다.
간장 4큰술을 넣고
설탕 4큰술을 넣어주세요.
오윤아 표 오덕삼불고기에는 카레가루 1큰술이 들어간다는 사실^^ 이국적인 맛을 기대하세요~!
이어서 매실청 2큰술도 넣어주세용~
통깨도 한 큰술 넣어주고
다진마늘은 듬뿍 6큰술 넣어서 잘 섞어주면 오덕삼불고기 양념장 완성!
자 이제 선동 오징어를 손질할 차례.
선동오징어는 오징어배에서 어획하자마자 급속으로 냉동한 것으로 선명한 초콜렛색을 자랑하며 초콜릿오징어라는 별명을 가지고 있답니다.
오징어 손질하는법:
오징어는 몸통과 다리를 분리한 후 몸통 안 내장과 뼈를 제거해줍니다.
다리와 몸통을 잡고 쑥 잡아당기면 내장들이 분리돼요.
몸통안에서 오징어 뼈도 꺼내어 제거해주세요.
오징어 다리에 붙은 내장과
오징어의 입도 제거해줍니다.
손질된 오징어의 몸통은 링 모양으로, 다리는 먹기좋은 크기로 잘라주세요.
순식간에 오징어 손질을 능숙하게 끝내시는 오윤아님^^ 정말 똑소리 나게 하시는군요
자 이제 오삼불고기에 고급스러운 풍미를 더해줄 더덕 납시오!
다같이 더덕을 구워볼까요?
더덕 손질하는 법:
더덕은 과일칼로 연필깍듯이 껍질을 벗긴후 소금물에 10분간 담그면 더덕의 쓴맛이 사라집니다.
뽀얀 더덕을 반으로 가르고
두드리면 섬유질이 연해져 부드러워진답니다.
더덕은 초벌구이를 위해 참기름 3큰술과 간장 1큰술을 섞어 발라줍니다.
달군팬에 기름을 따로 두르지 않고 굽습니다. 완전 익을때까지 굽는 것이 아니라 초벌구이를 하는것이예요~
노릇노릇하게 구워지는 더덕친구들
더덕 특유의 향이 팬을 가득 채우고 있습니다.
양념장에 오징어 버무리는 중
벌써부터 엄청 맛있을것 같은 즐거운 예감^^
자 이제 솥뚜껑에 삼겹살을 올려줍니다.
윤기좌르르한 삼겹살
삼겹살에서 나온 기름으로
오징어를 구우면 고소함이 추가됩니다^^
여기에 초벌한 더덕까지 올리면 게임오버!
주인공은 원래 마지막에 나오는거야! 주인공은? 콩나물!
와우~ 정말 환상적이네요^^
오윤아의 오덕삼불고기 완성!
지글지글 맛있게 불판에서 구워지는 모두의주방 오윤아의 오덕삼불고기!
고기랑 채소를 한 점 집어서 김용건 선생님도 한 입드시고
중독성 갑! 계속 먹게 되는 오덕삼불고기, 이번주말에 꼭 만들어보고 싶은 요리입니다^^
다 먹은다음 남은 양념에 밥도 올려 볶아먹으면 정말 맛있겠네요!
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