안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 방송인 남창희님의 깐풍기 레시피를 정리하여 공유합니다^^
모두의주방에서 선보였던 남창희 깐풍기와 닭살수프 만드는법, 출연자들 모두가 감탄했던 남창희 표 깐풍기를 우리도 따라서 만들어보아요^^
닭을 해체하는 법도 알려드릴께요. 물론 이미 손질된 닭고기 순살을 따로 구입하셔도 돼요^^
닭 해체하는 법:
몸통과 닭다리 사이에 칼집을 내주세요.
뒤집으면 관절이 보이는데요,
칼로 다리 관절을 끓고
쭉~ 잡아 당기면 다리 해체 완료!
다른 한쪽의 다리도 같은 방식으로 해체!~
이어지는 닭가슴살 해체법
어깻죽지에 칼집을 넣고
살코기만 잘라내주세요.
이제 닭 안심을 발라줄 차례
치킨 텐더 만들 때 사용하는 부위입니다
닭안심은 지방의 함량이 거의 없어 고단백 저칼로리의 대표적인 부위입니다.
닭가슴살 쪽에 손가락처럼 길쭉하게 붙은 살이에요~
가슴살과 날개사이의 관절을 찾아 칼집을 넣어 끓고 가슴살과 날개를 분리해주세요.
날개는 마디마디 잘라 윙과 봉으로 나누어줍니다.
닭 해체 완료!
닭다리 2개, 넓적다리살 2개, 닭윙2개, 닭봉2개, 닭가슴살 2개, 닭안심2개
발라낸 닭 뼈로는 육수를 낼 예정입니다^^
닭살수프:
끓는 물에 닭을 해체하고 남은 뼈와 치킨스톡을 넣고 푹 끓여 닭 육수를 냅니다.
치킨스톡을 넣으면 더 진한 육수가 만들어집니다.
순살 닭고기 밑간하기:
닭에 청주 2큰술, 소금, 후추를 넣고 버무려주세요.
버무린 닭고기는 랩핑해서 잠시 냉장고에서 재워줍니다.
가스렌지에 깐풍기 튀길 기름을 준비하고, 닭살수프 만들 육수를 끓여줍니다.
이제 재워놨던 닭고기를 꺼내고
깐풍기의 튀김옷을 입혀줍니다.
물에 불린 전분 앙금에 재워둔 닭을 버무려서 튀김옷을 입혀주세요.
기름이 160도 이상 예열되면
드디어 첫 닭튀김 개시
튀김옷을 입힌 닭고기는 바로 떨어뜨리지 않고 흔들며 살살 넣어줍니다.
튀김이 서로 붙지 않게 떼어주세요~
튀김이 전체적으로 떠오르면 건질 타이밍입니다.
건져내 식혀준 후 잠시후에 한 번 더 튀길 예정입니다.
이제 닭살수프 만들기 시작!
냄비에 참기름을 2큰술 두른 뒤 채 썬 대파와 당근,다진 마늘을 넣고 볶아주세요.
마늘과 파 향이 풍미를 더해줘요.
볶던 채소에 아까 끓인 닭 육수 1L를 넣고 끓여주세요.
이어서 굴소스 2큰술을 넣고 저어주세요.
계란도 1개 넣어주세요.
전분물을 넣어 농도를 맛춰줍니다.
이제 깐풍기 소스 만들기:
고추기름과 식용유로 웍을 달궈주세요.
달궈진 팬에 손질한 대파, 마늘, 생강을 넣어줍니다.
짭조름함을 위해 간장도 추가
손목스냅을 이용해 튀기듯이 볶아줍니다.
굴소스와 식초로 새콤달콤한 맛을 더하고
건고추로 매콤한 맛을 더해줍니다.
한번 튀겨 식혀준 닭튀김을 두번째 튀겨주기 시작
튀김을 재벌하면 더욱 바삭해져요.
어느덧 닭튀김도 소스를 입힐 차례~
방금만든 소스에 닭튀김을 넣어서 버무려줍니다.
고급 중식요리집에서 볼 수 있을 법한 남창희님의 깐풍기의 완성된 모습.
출연자들 모두를 놀라게한 남창희님의 새로운 면모!
이상 깐풍기와 닭살수프 레시피였습니다!
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