안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 김풍 작가의 튀긴초면으로 만든 해물누룽지탕 레시피를 정리하여 공유합니다~
먼저 김풍 표 초통령 해물누룽지탕의 재료를 살펴볼까요?
김풍 해물누룽지팅(초통령) 재료:
무뼈닭발, 청경채, 가쓰오부시장국, 가자미살, 새우살, 대구살, 인스턴트 황태해장국, 바지락살, 방울토마토, 된장, 소금, 밀가루, 전분, 식용유, 대파, 다진마늘, 청양고추, 간장, 고춧가루, 식초
1. 끓는 물에 무뼈닭발을 넣어주세요~
2. 1에 소금, 가쓰오부시장국을 넣어줍니다.
3. 압력솥의 뚜껑을 닫고 끓여주세요.
4. 핸드블렌더에 밀가루, 전분, 소금, 물, 식용유를 넣고 갈아 면 반죽을 만들어주세요.
5. 밀대를 이용해 반죽을 얇게 밀어주세요.
6. 얇게 민 반죽을 접은 뒤 얇게 썰어 면을 뽑아주세요.
7. 끓는 물에 면을 넣고 삶아주세요.
8. 삶은 면의 물기를 털어낸 뒤 기름에 지져 초면을 만들어주세요.
9. 기름을 두른 팬에 대파, 다진마늘을 넣고 볶아줍니다.
10. 9에 된장을 넣고 볶아주세요.
11. 10에 바지락살, 청양고추를 넣고 볶아줍니다.
12. 11에 가쓰오부시장국, 간장, 인스턴트 황태해장국을 넣고 끓여주세요.
13. 12에 닭발 육수를 넣어주세요.
14. 13에 새우살, 가자미살을 넣고 끓여주세요.
15. 국물에 대구살을 넣어주세요.
16. 방울토마토를 반으로 썬 뒤 국물에 넣어줍니다.
17. 16에 뜨거운 물을 부어주세요.
18. 볼에 고춧가루, 간장을 넣어줍니다.
19. 18에 가쓰오부시장국, 식초를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.
20. 국물에 청경채를 넣고 끓여줍니다.
21. 20에 전분물을 풀어 농도를 조절해주세요.
22. 데운 뚝배기에 초면을 넣은 뒤 해물과 채소, 국물을 담아주면
튀긴 초면을 이용한 냉장고를부탁해 김풍 표 해물누룽지탕 완성!
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