안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 알토란 김하진 선생님의 만능맛가루 만들기와 그 맛가루를 활용한 콩나물국 끓이는법을 같이 배워보도록 하겠습니다. 약이되는 천연양념 만능맛가루만 만들어놓으면 국이나 찌개류에 두루두루 사용할수 있답니다.
물론 천연 맛가루 레시피도 잠시후에 공개됩니다~
자 그럼 알토란 김하진 표 콩나물국 끓이기 시작해보겠습니다~
주재료 : 콩나물 400g, 두부 200g, 물 8컵, 대파 50g, 청양고추 30g.
양념재료: 천연 만능맛가루 2큰술, 소금, 다진 마늘 2큰술
먼저 물8컵을 넣은 뒤 콩나물 400g을 넣어주세요.
두부 200g은 3등분한 뒤 손가락 굵기 모양으로 채 썰어주세요.
청양고추는 얇게 어슷 썰고 대파도 어슷 썰어주세요.
콩나물을 다 익힌 후 만능 맛가루 2 큰술을 넣어줍니다.
자, 여기서 만능맛가루 만드는법을 살펴볼까요?
국이나 찌개의 맛을 한층 더해주는 만능 맛가루~
멸치는 내장과 머리를 제거하고 마른 팬에 볶은 후 볶은 멸치는 믹서에 곱게 갈아줍니다.
건새우는 마른 팬에 볶은 다음 믹서에 곱게 갈아주세요.
건홍합은 절구에 잘게 빻아 준 다음 믹서에 곱게 갈아주세요.
건표고 버섯은 밑동을 떼어낸 다음 믹서에 갈아줍니다.
생강은 편 썰어 말린 후 믹서에 곱게 갈아주세요.
무는 껍질째 깨끗이 씻어 잘게 토막낸 다음 햇볕에 말린 후 믹서에 곱게 갈아주세요.
멸치,새우,홍합,건표고버섯,무가루 비율 1:1:1:1:1을 넣어주세요.
생강가루는 4분의1 비율로 넣어 섞어주면
만들어 놓고 사용하는 만능 맛가루 완성!
맛가루를 2큰술 넣은 뒤 손질한 두부 대파 청양고추를 모두 넣어주세요.
국이 끓어오르면 다진마늘 2큰술을 넣고 소금으로 간 해주면 알토란 표 콩나물 국 완성!
만능맛가루하나면 맛있는 콩나물국을 간편하게 만들수 있답니다.
여러분도 따라해보세요~
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