안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘 소개할 요리는 수미네반찬 김수미 선생님의 옛날돈가스입니다.
돈가스를 만드는 법과 함께 돈가스 양념소스 만드는법, 마카로니 샐러드 레시피까지 모두 공개됩니다^^
돈가스의 완결판! 꼭 놓치지 마시고 따라해보시길 바랍니다^^
자 그럼 수미네 옛날 돈가스 시작해볼까요?
돈가스의 주재료는 돼지고기 등심입니다!
정육점에서 돈가스용으로 적당한 크기로 썰어서 준비해주세요.
돈가스 만들기 1단계:
비닐에 고기를 넣고,
망치로 두드리기!
망치로 두드리는 이유는?
연육작용을 해주며 동시에 고기가 잘 튀겨지게 하는 것입니다!
고기를 두드릴 때도 기술이 필요한데요,
잘못하면 고기가 찢어지거나 비뚤어질 수 있어요.
1단계는 가운데를 두르려주고
2단계 손바닥으로 살짝 눌러 중심을 잡고
3단계 모양을 잡으며 테두리를 타격해주면 됩니다.
만약 집에 망치가 없다면 찢어지지 않게 칼등을 이용해 고기를 펴 주세요~
이제 돈가스를 튀길 식용유를 미리 올려줍니다.
식용유의 양은 요정도로!
그 다음 돈가스 3단계 고기를 밑간해주세요!
고기의 잡내를 제거할 후춧가루를 톡톡 뿌려줍니다.
원래 수미네반찬 돈가스 레시피에는 고기밑간시 소금은 안뿌리지만
기호에 따라 소금을 살짝 뿌려주셔도 괜찮아요!
돈가스 3단계 튀김 옷 입히기!
달걀 몇 개를 볼에 넣고 풀어서 달걀물을 만들어주세요.
돈가스 3단계 튀김옷 입혀주기!
밀가루는 조금만 묻혀줍니다.
수미쌤 팁:
밀가루를 많이 묻히면 돈가스 맛이 텁텁해져요!
밀가루는 살짝 묻혀주기
튀김 옷 3종 세트
밀가루->계란->빵가루 묻히기
빵가루는 살살살~
최대한 많이 묻혀주세요!
꾹꾹 눌러 빵가루가 고기에 착 달라붙게 해주세요.
옛날 돈가스 튀김 옷 입히기 완료!
돈가스 튀기기 전 꼭 해야할 테스트!
가장 중요한 기름 온도 체크하기
온도체크방법:
빵가루를 기름에 톡 넣었을 때 2~3초 안에 떠오르면 적정온도!
바로 지금 돈가스를 넣어 튀겨주세요~
참고로 돈가스를 튀길 때 불이 너무 세지 않도록 해줍니다.
돈가스는 몇분 정도 튀겨야 하나요?
수미쌤 답변: 색쌀봐서 '익었다~' 하면 꺼내세요!
황금빛 자태를 뽐내며 노릇노릇 잘 익은 돈가스. 아주 잘 익었습니다!
자 여기서! 시중에 파는 돈가스소스를 더욱 맛있게 먹는 수미네 비법 대공개
돈가스 소스 만드는법:
먼저 고체 하이라이스 2조각을 넣어주고
무염버터 50g을 넣어주세요.
시중에 파는 돈가스 소스 200ml를 넣어주세요.
그 다음 케첩도 적당량 넣어줍니다.
잘 저어가며 기호에 따라 케첩양을 조절해주세요.
이어서 물을 넣고 약불에 끓여주세요!
어느새 수미 표 돈가스 소스 완성!
자 옛날 돈가스 사이드 반찬도 배워봅시다~
옛날 돈가스 사이드 반찬
수미네반찬 김수미 표 마카로니샐러드 만들기!
먼저 마카로니부터 삶아주세요!
마카로니(100g)를 소금 조금 넣은 끓는 물에 약 10분정도 삶아주세요!
오이는 작은 반달 모양으로 요만치 썰어주세요!~
오이에 살짝 소금간을 해주세요.
삶은 게란은 흰자와 노른자를 분리시켜 줍니다.
노른자를 분리하는 이유는 잠시 후 공개!
분리한 계란 흰자는 마카로니 사이즈로 썰어주세요!
소금에 절인 오이에 마카로니와 계란 흰자 투하!
여기에 마요네즈도 듬뿍 넣어주면
와우 맛있겠다!
식감과 색깔을 살려줄 당근, 쫑쫑 썰어 넣어주세요!
순식간에 마카로니샐러드 완성!
아까 빼놓은 노른자는 채에 문질러서 걸러지는 가루를 샐러드 위에 뿌려줍니다.
노른자를 채에 걸러 마카로니 샐러드 위에 피처링!
채 썬 양배추에는 케첩과 마요네즈를 섞은 소스를 올려주세요^^
센터는 언제나 바싹 튀긴 돈가스!
여기에 마지막 화룡점정! 돈가스 소스를 뿌려주면
응답하라! 추억의 맛~ 수미네 반찬 옛날 돈가스 완성!
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