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안녕하세요?
오늘은 남녀노소 입맛에 딱 맞는 칼칼한 알토란 김하진 표 코다리조림 만드는법을 정리하여 공유합니다.
감칠맛 최고의 코다리조림 만들기, 지금 시작해보겠습니다!~
*감칠맛 코다리조림 만들기
*코다리조림재료 : 코다리1kg, 돼지고기 앞다리살200g
*부재료 : 무 800g(2분의1개), 양파200g(1개), 대파1대+파란부분 반 대(100g), 꽈리고추20개, 홍고추2개
*조림양념장 : 고운 고춧가루 3큰술, 고추장3 큰술, 간장 5큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진마늘 5큰술, 다진생강 1큰술,
맛술 5 큰술, 설탕 2큰술, 물4컵, 참기름 2큰술
*코다리조림 만드는 법
1. 코다리의 지느러미를 제거해줍니다.
2. 돼지고기 앞다릿살 200g을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
3. 무 반개(800g)를 도톰하게 썰어주세요.
4. 대파 한대(100g)를 큼직하게 썰어줍니다.
5. 손질한 대파 한 대(100g), 채 썬 양파 1개(200g)를 넣습니다.
6. 진간장 5 큰술, 고운고춧가루 3큰술, 다진마늘 5큰술, 다진생강 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술,
맛술 5 큰 술, 고추장 3 큰 술을 넣어 양념장을 만들어줍니다.
7. 양념장을 골고루 끼얹어주세요.
8. 물 4컵을 넣고 뚜껑 덮고 센 불에서 15분간 끓여주세요.
9. 꽈리고추 20개, 채 썬 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술을 넣고 약 10분 정도 더 조려 맛있는 코다리조림 완성!
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