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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 닭한마리, 고추식초 황금레시피

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든든한 보양식, 알토란 표 닭한마리

*닭한마리 재료:  1마리(1kg), 감자 2, 밀떡 15, 대파 1, 통마늘 10, 국용 콩나물 1봉지(300g), 새우젓 3 큰 술

 

*멸치육수 만들기 재료 :  14, 볶은 멸치 60g, 대파 뿌리째 2, 양파 1, 다시마 2(가로·세로 10x10cm)

*부추 양념 만들기 재료 : 부추 60g, 물 반 컵, 간장 반 컵, 식초 1/3, 설탕 1 큰 술, 연겨자 2 큰 술, 불려서 간 건고추 5

 

닭한마리 만드는 법

1. 깨끗이 씻어 핏물과 지방을 제거한 닭 1마리는 관절 부위를 바깥쪽으로 꺾은 후 4등분으로 잘라줍니다.

2. 냄비에 물 14컵과 볶은 멸치 60g, 대파 뿌리째 2, 양파 1개를 담은 육수 팩을 넣고 센 불에 총 20분간 끓여 멸치육수를 만들어줍니다. (불 끄기 3분 전 다시마 2장 넣어주세요)

3. 20분간 끓인 멸치육수에서 육수 팩과 다시마를 건져낸 후 손질된 닭을 넣고 센 불에 15, 중 불에 5분간 끓여줍니다.

4. 약 불로 줄인 후 반으로 자른 감자 2, 밀떡 15, 반으로 갈라 7cm 길이로 썬 대파 1, 꼭지를 뗀 통마늘 10, 국용 콩나물 1봉지(300g), 새우젓 3 큰 술을 넣고 10분간 더 끓여주세요.

5. 5cm 길이로 썬 부추 60g에 양념(물 반 컵, 간장 반 컵, 식초 1/3, 설탕 1 큰 술, 연겨자 2 큰 술, 불려서 간 건고추 5)을 끼얹은 다음 닭한마리와 곁들여줍니다.

 

 

 

여름에 입맛살려주는 매콤새콤 고추식초 레시피


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고추식초 재료: 청양고추 500g, 현미식초 6

 

고추식초 만드는 법

1. 꼭지를 제거한 청양고추 500g을 길게 4등분한 후 다시 작게 썰어주세요.

2. 소독한 밀폐 용기에 썬 청양고추 500g을 담은 후 현미식초 6컵을 부어줍니다.

3. 밀폐 용기의 뚜껑을 덮어 밀봉한 후 2일간 냉장고에서 숙성해주세요.

4. 2주 후부터는 걸러서 고추와 식초를 따로 냉장 보관해 사용합니다.

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