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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 구수한 강청국장 황금레시피(서분례)

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알토란 서분례 강청국장 만들기


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강청국장 주재료: 들기름 2 큰 술, 대파 반 대, 다진 마늘 1 큰 술, 목살 다짐육 100g, 감자 1, 애호박 1/4, 새송이버섯 1, 두부 1/4, 만능 청국장 육수 2컵 반(500mL), 청국장 240g, 고춧가루 반 큰 술, 김칫국물 3 큰 술

 

*만능 청국장 육수 재료 :  1L,  80g, 양파 60g, 대파 26g, 내장 제거하고 볶은 멸치 12g, 다시마 2g

 

<구수한 밥도둑 강청국장 만드는법>

1. 들기름 2 큰 술을 두른 뒤 다진 대파 반 대, 다진 마늘 1 큰 술을 볶아줍니다.

2. 목살 다짐육 100g, 잘게 썬 감자 1, 잘게 썬 애호박 1/4, 잘게 썬 새송이버섯 1개를 순서대로 넣고 볶다가 잘게 썬 두부 1/4모를 넣은 다음 불을 꺼주세요.

3. 만능 청국장 육수 2컵 반(500mL)을 넣고 끓여줍니다.

4. 청국장 240g, 고춧가루 반 큰 술, 김칫국물 3 큰 술을 넣고 5분간 더 끓여주면 완성!

 

<만능 청국장 육수 만드는 법>

1.  1L에 무 80g, 양파 60g, 대파 26g을 넣고 1시간 끓인 뒤 거른다

2. 내장 제거하고 볶은 멸치 12g을 넣고 15분간 더 끓인 뒤 걸러내고 다시마 2g을 넣고 15분간 더 끓인다

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