안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 도토리묵으로 만드는 건강식, 김수미 표 도토리묵밥 레시피를 정리하여 공유합니다~
저렴한 가격으로 즐기는 최고의 맛!
따뜻한 온도토리묵밥과 시원한 냉도토리묵밥 만들기 시작해볼까요?
일단 육수팩을 넣고 육수부터 우려내주세요.
물은 1L 정도 부어줍니다.
양파 4분의1개도 육수에 퐁당 넣어줍니다.
양파를 넣으면 육수의 단맛을 더 살릴수 있어요~
도토리의 효능에 대해 잠시 살펴볼까요?
도토리에는 탄닌성분이 있어 쌉싸래한 맛이 나지만 소화를 돕고 다이어트에 효과적이라고 해요~
또한 아콘산 성분이 미세먼지 및 중금속을 배출시켜준다고 하니 요즘같이 미세먼지가 많은 날에 자주 드시면 좋겠죠?
도토리묵을 적당한 크기로 길쭉길쭉하게 썰어주시고
오이도 도토리묵 길이에 맞춰 채 썰어주세요.
도토리묵밥에는 신 김치를 넣으면 좋아요~
식감좋은 줄기 부분만 쫑쫑 썰어주세요.
물이 끓으면 육수팩과 양파는 건져주세요.
육수에 다진 마늘 2분의1큰술을 넣고
양조간장과 국간장 2큰술을 추가해주세요.
그 다음 간을 보고 부족하다 싶으면 액젓으로 간을 더해 주세요~
너무 간단하죠?
이제 약불로 조금만 더 끓여주면 도토리묵밥 육수 끝!
따뜻한 온도토리묵밥을 할 때는 밥을 밑에 먼저 깔고~
고개가 절로 끄덕여지는 맛!
온도토리묵밥을 할때는 밥을 밑에 먼저 깔고 묵을 올려주세요.
도토리묵 위에 오이와 썰어둔 김치를 올리고
뜨거운 육수를 부어줍니다.
여기에 김가루와 계란지단 고명을 올려 마무리~
아주 쉽지만 맛은 명품인 뜨끈뜨끈한 김수미표 온도토리묵밥 완성!
도토리묵밥의 육수의 간은 액젓으로 조절해주세요~
냉도토리묵밥에는 밥을 넣지 않아요~
바로 도토리묵 썬 것을 올리고
그 위에 오이와 신 김치도 올리고~
얼음송송 냉육수를 부으면
시원~한 냉도토리묵밥 완성!
취향대로 골라먹는 재미!
수미네반찬 냉도토리묵밥과 온도토리묵밥 완성!
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