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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란] 맛김치, 돼지고기배추지짐 만드는법(김하진)

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알토란 맛김치 레시피

*맛김치 재료 : 배추 1, 소금물, 총각무 1, 양념장, 실파200g, 부추200g

*양념장:  불린 건고추 20,  1/2, 사과200g, 양파 200g, 생강 10g, 새우젓 2 큰 술, 멸치액젓 1/4, 을 믹서에 간 후, 통마늘 200g을 마지막에 넣어 살짝 더 갈아주세요.

 중간 고춧가루 1컵과 설탕 1 큰 술을 넣어 섞어줍니다.

 

<맛김치 만드는 법>

1. 배추 1통의 줄기 부분만 한입 크기로 썬 후 물 15컵에 꽃소금 2컵을 녹인 소금물에 3시간 절여줍니다.

2. 총각무 1단을 세로로 4~6등분 하고 무청 5~6cm 길이로 자른 후 꽃소금 1컵을 뿌려 1시간 절여줍니다.

3. 양념장을 만들어주세요.

( 불린 건고추 20,  1/2, 사과200g, 양파 200g, 생강 10g, 새우젓 2 큰 술, 멸치액젓 1/4, 을 믹서에 간 후, 통마늘 200g을 마지막에 넣어 살짝 더 갈아줍니다.

 중간 고춧가루 1컵과 설탕 1 큰 술을 넣어 섞어주세요)

4. 절인 후 물에 2~3번 헹궈 물기를 뺀 배추와 총각무에 양념장을 넣고 버무려주세요.

5. 먹기 좋게 자른 실파와 부추 각각 200g을 넣고 가볍게 버무립니다.

 

돼지고기배추지짐 만들기

 

*돼지고기배추지짐 재료:

배추 이파리 800g, 돼지고기 앞다릿살 400g, 양념장, 멸치국수 4, 데친 배추 이파리, 어슷 썬 청양고추 4, 부추200g

*양념장: 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 소주 4 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 참기름 2 큰 술 후춧가루 두 꼬집

 

만드는법:

1. 배추 이파리 800g을 끓는 물에 20~30초 정도 데친 후 냉수에 헹궈 꼭 짜줍니다.

2. 돼지고기 앞다릿살 400g을 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 소주 4 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 참기름 2 큰 술 후춧가루 두 꼬집으로 양념해주세요.

3. 양념한 돼지고기를 팬에 볶다가 어느 정도 익으면 멸치육수 4컵을 붓고 팔팔 끓여줍니다.

4. 돼지고기가 익으면 데친 배추 이파리, 어슷 썬 청양고추 4개를 넣고 한소끔 끓인 뒤 부추 200g을 넣어 살짝 끓여 마무리해줍니다.

 

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