본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 양파김치,참외장아찌 만드는법

반응형

속까지 간이 쏙 밴 양파김치 레시피

 

양파김치 재료

 

양파 15, 절임물, 양념장, 당근 1, 홍고추 5, 부추 반 단

*절임물 : 까나리액젓 1, 소주 8, 건고추5, 청양고추 각 5

*양념장 : 찹쌀풀국 1컵 반, 고춧가루 1, 매실액 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진 마늘· 다진 새우젓 각 3 큰 술, 양파 절임물 8 큰 술

 

<만드는 법>

 

1. 양파 15개는 끝 1cm를 남겨두고 칼집을 4번 넣어줍니다.

2. 센 불에 까나리액젓 1, 소주 8, 건고추 5개 청양고추 5개로 만든 절임물을 5분간 끓인 후 체에 걸러 미지근하게 식혀주세요.

3. 칼집 넣은 양파에 식힌 절임물을 붓고 약 30분간 절인 후 체에 밭쳐 절임물을 걸러줍니다.

4. 찹쌀밥 반 컵, 1컵으로 만든 찹쌀풀국, 고춧가루 1, 매실액 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,

다진 마늘 3 큰 술, 양파 절임물 8 큰 술, 다진 새우젓 각 3 큰 술로 만든 양념장과 2cm 길이로 채 썬 당근 1, 홍고추 5, 부추 반 단을 버무려 김칫소를 만들어주세요.

5. 절인 양파의 중앙부터 바깥쪽으로 사이사이에 김칫소를 넣고 반나절 동안 냉장 숙성합니다.

 

여름별미! 참외장아찌 만드는법

 

*참외장아찌 재료

참외8, 소금 반 큰 술, 절임물,

<절임물> : 간장 · 식초 · 설탕 각 8, 건고추 8

 

*만드는 법

1. 참외 8개를 끓인 물에 10초간 데친 후 찬물에 헹군 다음 물기를 제거해주세요.

2. 참외 양 끝을 자른 후 반으로 잘라 속의 씨와 태좌를 제거합니다.

3. 참외 반 개에 소금 반 큰 술씩을 뿌려 냉장고에서 6~8시간 절인 후 건조합니다.

(건조기에서 4시간 또는 햇빛에 선풍기를 틀고 건조)

4. 간장 8컵 식초 8컵 설탕 8, 건고추 8개로 만든 절임물을 끓인 후 차게 식혀주세요.

5. 밀폐 용기에 참외 속살이 위를 향하게 담고 식힌 장아찌 물을 부은 후 냉장고에서 이틀간 숙성해줍니다.

반응형