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알토란 김하진 표 만능 무침장 만들믹
믹서에 고추장 2컵, 된장 1컵, 고운 고춧가루 반 컵을 넣고
땅콩버터 1컵, 맛술 2컵을 넣고 덩어리지지 않도록 곱게 갈아줍니다.
밀폐용기에 담아 냉장보관해줍니다.
모든 반찬에 사용할 수 있는 김하진 표 만능무침장 완성!
자 이번에는 만능무침장을 활용한 알토란 멸치무침 레시피를 정리해보았는데요, 함께 보실까요?
멸치무침 만들기
대가리, 내장, 뼈를 제거한 국물용 멸치 250g을
마른팬에 5분간 볶은 다음 넓은 접시에 펼쳐 식혀줍니다.
식용유 2~3큰술을 두른 팬에 1차로 볶은 멸치를 넣고
1분 30초간 다시 볶은 후 키친타월에 올려 기름기를 제거해줍니다.
자 이번에는 마늘종 150g을 멸치 길이에 맞춰 썬 후
소금을 푼 끓는 물에 15초간 데쳐 찬물에 헹궈 준비해줍니다.
볶은 멸치와 마늘종에 만능 무침장 3큰술을 넣고 버무려주면
알토란 멸치무침 완성!
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