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활용만점! 알토란 표 만능 냉육수 만들기!
물 3L에 바지락 2컵, 멸치2줌, 다시마 3장(10X10cm)을 넣고,
건 표고버섯 5개, 무 3분의1개, 양파1개, 대파 1대를 넣고
물에 헹군 고추씨 반 컵을 넣고 끓여줍니다.
끓기 시작한 후 10분뒤 다시마를 건져줍니다.
30분 뒤 물 약 500ml를 추가해 총 3L를 맞춰줍니다.
면포에 건더기를 걸러낸 후 상온에서 차갑게 식혀줍니다.
꽃소금 4큰술 반, 설탕1컵, 식초 1컵을 넣습니다.
배 1개, 오이 반 개를 믹서에 간 후 면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣어줍니다.
지퍼팩에 2~3컵씩 소분해 담아 냉동실에 얼려 보관하면 올여름 필수 만능 냉육수 완성!
이번에는 만능 냉육수를 활용한 물냉면을 만들어보도록 하겠습니다.
면을 손바닥으로 비벼 가닥가닥 잘 풀어준 뒤,
끓는 물에 넣어 30~40초간 삶아줍니다.
삶은 면을 찬물에 2~3번 비벼가며 헹궈줍니다.
면을 그릇에 담고 삶은 달걀과 열무김치를 올려줍니다.
지퍼백에 얼린 만능 냉육수를 홍두깨로 살살 깬 뒤
물에 30초정도 담가둔 후 그릇에 담아주면
집에서 뚝딱!
알토란 임성근 표 물냉면 완성!
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