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요리레시피및맛집소개/음식레시피

수미네반찬 우럭매운탕 황금레시피(김수미)

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수미네반찬 김수미표 우럭매운탕 만들기 

우럭매운탕 만들기 시작

쌀뜨물 1.6L에 육수팩을 넣고, 

된장 1큰술을 듬뿍 넣어줍니다. 

우럭매운탕 육수에는 된장을 넣어서 생선의 비린내를 잡아요. 

된장을 잘 풀어주고 

말린 고추1개를 넣고 

고추장 1큰술을 넣고, 

고춧가루 6작은술을 넣고, 

매실액 1큰술을 넣습니다. 

소금간을 해 줄겁니다. 

소금을 2작은술 넣어줍니다. 

이제 재료손질할 타임입니다. 

이제 국물을 시원하게 해줄 무 3분의1개를 두툼하게 썰어 먼저 넣어줍니다. 

다진마늘, 다진 생강도 크게 1큰술을 넣어줍니다. 

양파 1개는 보기와 같이 잘라줍니다. 

다시 여기서 반을 잘라줍니다. 

홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1대는 어슷썰어주세요. 

애호박은 반달로 썰어줍니다. 

이제 내장을 깨끗하게 제거한 우럭을 준비합니다. 

우럭 손질시 우럭의 내장은 빼주고 지느러미는 모두 제거해줍니다. 

우럭은 큼직하게 3등분 잘라줍니다. 

아직 아주 살짝 익은 무 

무가 거의 다 익었을 때 우럭을 넣어야 우럭 살이 부서지지 않습니다. 

거품을 걷어내세요. 

맑은 국물을 위해 거품은 꼭 제거해줍니다. 

1매운탕 1우럭, 우럭 한 마리를 통으로 넣어줍니다. 

 

이제 채소 싹 다 넣고, 

간은 국간장 1큰술과 새우젓 반 큰술로 

새우젓을 조금 넣으면 감칠맛이 살아납니다. 

이제 보글보글 계속 끓여줍니다. 

미나리와 쑥갓은 먹기 직전에 넣어야 향과 식감을 살릴 수 있어요. 

 

약 10~20분 국물이 찐하게 우러나올 때까지 한소끔 끓여주세요.

 

쑥갓과 미나리를 얹으면 

우럭매운탕 완성! 

 

이열치열 얼큰하고 시원한 우럭매운탕으로 한 끼 합시다! 

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