아삭아삭한 양배추 김치 만드는법
▶양배추김치 재료 :
*양배추 1통, 천일염 1컵, 간 양파 2개, 양념장, 부추 400g
*양념장: 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1컵, 설탕 4 큰 술
만드는방법:
1. 양배추 1통을 한 입 크기로 썬 후 물에 헹궈주세요.
2. 양배추에 천일염 1컵을 켜켜이 넣은 후 누름돌로 눌러줍니다.
3. 1시간 절이고 뒤집어주며 총 2시간 절여줍니다.
4. 절인 양배추는 헹군 뒤 물기를 빼고 간 양파 2개를 넣어 5분 간 둡니다.
5. 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰술, 멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1컵, 설탕 4 큰 술로 양념장을 만들어줍니다.
6. 양배추와 양념장을 버무린 후 부추 400g을 넣어 가볍게 무쳐 완성합니다.
알토란 양배추 초절임 만드는법
▶양배추초절임 재료 :
양배추 1통, 깻잎 5묶음, 초절임물
<초절임물> : 물 8컵, 황설탕 2컵, 식초 250ml, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 한 장
굵은 소금 5 큰 술
<만드는 법>
1. 양배추 1통을 4등분 한 후 심지를 제거하고 깻잎 5묶음을 깨끗이 씻어 꼭지를 제거합니다.
2. 양배추 사이사이 깻잎을 껴넣고 통에 담은 뒤 누름돌로 눌러줍니다.
3. 물 8컵, 황설탕 2컵, 식초 250ml, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 한 장, 굵은 소금 5큰 술로 초절임물을 끓인 뒤 한 김 식혀 골고루 부어주세요.
4. 15분 뒤 한 번 뒤집어 주고 초절임물이 완전히 식으면 뚜껑을 닫아 상온에 7~8시간 숙성 후 냉장 보관합니다.
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