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알토란 임성근 표 고추지 레시피
▶ 고추지 재료:
청양고추2kg, 끓는 물 6L, 천일염 4.5컵
*고추지 만드는 법
1. 청양고추 2kg을 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비합니다
2. 꼭지 2cm를 남겨 다듬고 포크를 이용해 앞뒤로 바늘침을 놓습니다.
3. 끓는 물 6L에 천일염 4.5컵을 녹인 뒤 10분 식혀줍니다.
4. 통에 손질한 고추를 담고 소금물을 붓흡니다.
(1주일 뒤 소금물을 한 번 끓여 식힌 뒤 다시 붓습니다)
5. 상온에 3주 보관한 뒤 냉장보관합니다.
알토란 임성근 고추지다짐 레시피
▶ 고추지다짐 재료 :
고추지30~40개, 국물용 멸치 1컵, 양념재료
<양념재료> : 들기름 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 된장 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 2~3 큰 술, 물 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
*고추지 다짐 만드는 법
1. 고추지 30~40개를 송송 썰어줍니다.
2. 대가리, 내장 제거 후 마른 팬에 볶은 국물용 멸치 1컵을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 팬에 송송 썬 고추지와 먹기 좋게 자른 멸치를 넣고 양념재료를 차례로 넣고 볶아주세요.
(1차 양념 - 들기름 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 된장 2 큰 술
2차 양념 - 다진마늘 3 큰술, 설탕 2~3 큰술, 물 3 큰술, 맛술 2 큰술, 통깨 2 큰술)
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