안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 수미네반찬 청포묵김무침 만드는법을 정리해보았습니다.
우리가 음식점에서 자주 접하는 반찬이지만 청포묵이라는 이름이 좀 낯설기도 하죠?
청포묵이란?
녹두를 갈아 체로 거른 후 가라앉은 앙금을 모아서 쑨 묵을 가리킵니다.
옛날에 임금님도 챙겨드셨다고 해요.
옛날 탕평채에 들어가는 필수재료, 청포묵
이 청포묵을 맛있게 무치는 방법, 김수미 쌤의 청포묵 김무침 황금레시피 지금 시작합니다.
고소한 청포묵김무침
부드러운 식감의 청포묵은 수미쌤이 좋아하시는 반찬^^
1분(?)만에 만드는 초간단 청포묵김무침!
우선 파를 아주 얇게 채로 썰어주세요~
오이도 얇게 채로 썰어주시고
청포묵은 반으로 자르고, 세로로 한번 썰어주세요.
청포묵을 우동보다 조금 더 굵게 썰어주세요. (자막이 잘못된 듯요. 우동면보다는 약간 더 굵은 사이즈로)
그리고 묵을 먼저 넣고 소금을 조금씩 뿌려주세요.
묵넣고 소금 아주 조금뿌리고 묵넣고 소금 조금 뿌리고 이렇게 층층이 올려주세요.
방금 썰어놓은 재료들을 담아주고
채 썬 오이랑 대파를 다 넣으셨으면
참기름을 반 큰술 넣어주세요.
통깨도 탈탈탈탈 네번 털어 넣어주세요^^
김을 꺼내 구워주시는데 김은 타지 않게 끝에서부터 구워줍니다.
김은 일회용 봉지에 넣어 부수면 깔끔하지만 없을땐 손으로 비벼 부숴주세요.
검은 깨를 준비해주시고
김을 부순 후 까만 깨를 조금 넣어주세요.
재료를 모두 넣은 후 조심스럽게 살살 버무려 주세요.
부드러운 청포묵에 서서히 배어드는 짭조름한 김무침
어느덧 수미쌤의 청포묵 김무침 완성!
과연 수미네반찬 김수미 표 청포묵김무침의 맛은?
감탄사가 절로 나오는 맛!
물에 안 데쳐도 탱글한 청포묵 식감!
확실히 김이 씹혀야 구수한 맛이 제대로!
오늘 저녁엔 고소하고 짭잘한 청포묵 김무침 어떠세요?
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