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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 시판간장으로 집간장 만들기, 근대볶음 황금레시피(김하진)

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안녕하세요?

솔트파파입니다.

 

이번에는 시판 간장으로 집간장 만드는법과 근대볶음 만드는법을 정리해보았습니다.

감칠맛 폭발하는 집간장의 일급비밀이 공개됩니다!

코끝에 감도는 은은한 향 김하진 선생님의 알토란 표 집간장 만들기 지금 시작합니다!

 

시판 간장으로 집간장 만드는법

 

*집간장 재료 : 시판용 국간장 5컵, 표고버섯 10개(50g), 다시마 10장(5x5cm), 물 8컵, 검정콩 1컵, 물 1컵 반, 홍두깨살 200g, 청주 3컵


*집간장 만드는 법

1. 시판용 국간장 5컵에 건 표고버섯 10개(50g), 다시마 10장(5x5cm)을 넣고 4시간 우려줍니다.

2. 물 8컵에 검정콩 1컵을 넣어 4시간동안 불려주세요.

3. 우린 국간장에 불린 검정콩, 콩 불린 물 6컵 반, 물 1컵 반, 홍두깨살 200g, 청주 3컵을 넣고 센 불로 끓여줍니다.

4. 끓어오르면 약 불로 줄인 다음 다시마를 건지고 총 7컵이 될 때까지 30분 더 끓여줍니다.

5. 건더기를 걸러낸 후 식혀 완성합니다. 

 

 

이번에는 집간장을 활용한 산뜻한 제철 반찬 근대볶음 만드는 법을 알아볼까요?

집간장으로 반찬의 품격을 업그레드해보아요^^

 

부드럽게 즐기는 근대볶음 만들기

 

*근대볶음 재료 : 근대 1kg, 소금 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 파 6 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 집간장 3 큰 술, 식용유 적당량, 채 썬 홍고추 3개, 깨소금 3 큰 술, 참기름 3 큰 술

근대볶음 만드는 법

1. 근대 1kg의 줄기 부분 껍질을 제거한 후 줄기와 잎을 분리하여 먹기 좋게 잘라줍니다.

 

2. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 손질한 줄기, 잎을 순서대로 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짜줍니다.

 

3. 데친 근대에 다진 마늘 3 큰 술, 다진 파 6 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 집간장 3 큰 술을 넣어 무쳐주세요.(집간장은 입맛에 따라 가감하면 됩니다)

4. 팬에 식용유 적당량, 양념한 근대를 넣고 3분간 볶아주세요.

 

5. 채 썬 홍고추 3개, 깨소금 3 큰 술, 참기름 3 큰 술을 넣어 완성합니다.

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