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요리레시피및맛집소개/음식레시피

수미네반찬 된장찌개 황금레시피(김수미)

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안녕하세요?

솔트파파입니다

 

오늘은 수미네반찬에서 소개된 된장찌개 만드는법을 정리하여 공유합니다. 

재료도 저렴하고 만들기도 쉬운 한국인의 소울푸드, 된장찌개 만들기 시작해볼까요?

일단 뚝배기를 준비합니다.

뚝배기가 없으면 냄비도 좋아요^^

이번에는 제대로 불 켜고 뚝배기 올리기 성공!

국물용 멸치랑 밴댕이는 대가리하고 내장을 제거해줍니다. 

멸치보다 좀 더 깊은 맛을 내는 밴댕이(디포리), 잘라낸 다시마도 준비하시고 

다 손질했으면 뚝배기에 넣고 덖어주세요~

자 이제 물을 부어주세요~

물은 반을 조금 넘게 부어줍니다. 

이제 된장찌개에 들어갈 재료를 썰어줄게요~

감자는 예쁘게 썰지 말고 삐쭉삐쭉 못난이로 썰어줍니다. 

호박도 못난이로 썰어줍니다. 

양파 3분의1개는 가지런하게 썰어주세요. 

 

두부크기는 위와 같은 크기로 썰어줍니다. 

청양고추2개와 홍고추 1개도 알맞게 잘라주세요. 

멸치 육수는 오래 끓이면 쓴 맛이 나오기 때문에 적당히 우러나면 건져주세요~

자 이제 된장을 풀어주세요~

된장은 큰숟갈로 2큰술이상 듬뿍 넣어줍니다. 

된장은 아끼지 말고 듬뿍 넣어주세요~

'

고춧가루 한 큰술 넣어주세요~

아까 잘라둔 호박을 넣어주세요~

대파, 두부를 제외한 모든 재료 투하

다진 마늘 한 큰술 넣어주세요. 

마지막으로 두부와 대파까지 넣어주면 끝~!

된장찌개 끓이기 참 쉽죠?

 

지금까지 수미네반찬 김수미 표 된장찌개 레시피였습니다^^

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