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안녕하세요?
솔트파파입니다
오늘은 수미네반찬에서 소개된 된장찌개 만드는법을 정리하여 공유합니다.
재료도 저렴하고 만들기도 쉬운 한국인의 소울푸드, 된장찌개 만들기 시작해볼까요?
일단 뚝배기를 준비합니다.
뚝배기가 없으면 냄비도 좋아요^^
이번에는 제대로 불 켜고 뚝배기 올리기 성공!
국물용 멸치랑 밴댕이는 대가리하고 내장을 제거해줍니다.
멸치보다 좀 더 깊은 맛을 내는 밴댕이(디포리), 잘라낸 다시마도 준비하시고
다 손질했으면 뚝배기에 넣고 덖어주세요~
자 이제 물을 부어주세요~
물은 반을 조금 넘게 부어줍니다.
이제 된장찌개에 들어갈 재료를 썰어줄게요~
감자는 예쁘게 썰지 말고 삐쭉삐쭉 못난이로 썰어줍니다.
호박도 못난이로 썰어줍니다.
양파 3분의1개는 가지런하게 썰어주세요.
두부크기는 위와 같은 크기로 썰어줍니다.
청양고추2개와 홍고추 1개도 알맞게 잘라주세요.
멸치 육수는 오래 끓이면 쓴 맛이 나오기 때문에 적당히 우러나면 건져주세요~
자 이제 된장을 풀어주세요~
된장은 큰숟갈로 2큰술이상 듬뿍 넣어줍니다.
된장은 아끼지 말고 듬뿍 넣어주세요~
고춧가루 한 큰술 넣어주세요~
아까 잘라둔 호박을 넣어주세요~
대파, 두부를 제외한 모든 재료 투하
다진 마늘 한 큰술 넣어주세요.
마지막으로 두부와 대파까지 넣어주면 끝~!
된장찌개 끓이기 참 쉽죠?
지금까지 수미네반찬 김수미 표 된장찌개 레시피였습니다^^
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