안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 수미네반찬 김수미 표 갈치조림 만드는법을 정리하여 공유합니다.
제주에서 직접 공수한 싱싱한 갈치로 갈치조림을 만들어줄 거예요.
본격적으로 갈치조림을 시작해볼까요?
갈치 조림에 가을 무가 빠질 수 없겠죠?
갈치조림에 가을 무는 시원한 맛과 달콤함을 가져다 주죠^^
더디 익으니 무를 먼저 넣을 거예요!
무 껍질을 살짝 다듬어
무 3분의1개를 넓적한 모양으로 썰어주세요.
무와 감자를 함께 넣으면 식재료 고유의 맛을 느끼기 어렵답니다.
갈치조림에는 무만 넣든지 아니면 감자만 넣는 것이 좋아요.
고소함을 위해 쌀뜨물 1.2L를 넣어주세요.
통에 3분의1을 남기고 넣어주세요.
무또는 감자를 넣어주시고
센 불에 끓여주면 갈치조림 1차 준비 끝
이제 갈치조림 양념장 들어갑니다.
양파 3분의1개는 얇게 채를 썰어주시고
대파 1대는 어슷어슷 썰어줍니다.
고추는 3개
청양고추 2개, 홍고추 1개도 어슷 썰어주세요.
고춧가루 2큰술도 넣어주시고
매실액 1큰술도 넣어줍니다.
이어서 다진생강 4분의1큰술도 넣어줍니다.
그 다음 다진 마늘 1큰술 추가
어간장 1큰술도 넣어주세요.
갈치조림은 싱거우면 절대 안되기 때문에
양조간장은 총 3큰술 넣어주세요.
이렇게 하면 갈치조림 양념 끝!
갈치는 두툼하게 잘라주시고
가위로 지느러미를 잘라주세요.
살이 함께 잘리지 않게 조심조심!
갈치 내장을 빼고 물로 헹궈주세요.
무가 익었는지 한번 확인해볼까요?
보기만 해도 시원한 맛이 느껴지는 보글보글
이 갈치는 오래 익히면 안돼요!
젓가락으로 무를 찌르고 살짝 들어갈 때 갈치를 넣어주세요.
이제 무 익었겠다~ 갈치와 양념 넣어주세요!
갈치는 대가리까지 1마리 넣고
갈치 위에 양념장을 골고루 부어주세요.
양념이 잘 배도록 기다리기만 하면 끝!
어디한번 확인해볼까?
아오~ 맛있고 시원한 김수미 표 갈치조림
마지막으로 파를 송송 썰어서
생선 비린내를 잡아줄 대파로 갈치조림을 마무리!
약한 불로 조금 더 조려주면 수미네반찬 갈치조림 완성입니다^^
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