안녕하세요?
이번에는 수미네 겨울냉이 강된장 반찬 만드는 레시피를 공유합니다.
김수미표 겨울냉이 강된장 시작해볼까요?
냉이는 9월에 파종해서 12월부터 4월까지 수확해 먹는데요,
봄보다는 겨울에 좀 더 식감이 연해 무침요리에 쓰기 좋답니다.
눈이 와도 냉이 뿌리는 안죽어요
몸에 좋은 겨울냉이를 이용한 오늘의 반찬
냉이를 요렇게 잘게 아주 잘게 썰어주세요.
겨울냉이를 뿌리까지 잘게 썰어줍니다.
자 불을 켜세요.
달궈진 뚝배기에 들어갈 재료
멸치를 넣어 덖어주세요.
참고로 덖는다는 것은 물을 더하지 않고 그대로 볶아서 타지 않을 정도로 익히는 것을 뜻합니다.
바삭하게 말린 멸치 100g을 잘게 부숴서 강된장에 넣어줄 거예요~
비린내 없이 깊은 맛을 더해주는 덖은 멸치파워
멸치는 놀놀하게 볶아져야 부숴 넣으면 맛있어요.
바삭하게 잘 덖어진 멸치는 빼내 줍니다.
멸치를 뺀 뚝배기에 물 300ml 채워줍니다.
뚝배기에 된장 10큰술을 넣고
고추장 5큰술을 넣어주세요.
양념들을 뚝배기에서 잘 풀어주세요.
덖어준 멸치를 잘 펴준뒤
곱게 다져줍니다.
웬만큼 다져졌다면
곱게다진 멸치를 뚝배기에 넣어줍니다.
고소하고 바삭하게 덖어진 멸치가 강된장의 풍미를 높여줍니다.
너무 묽어도 안되고 너무 되도 안돼요
재료들을 잘 풀어주면서 되직해질때까지 끓여줍니다.
잘게 썰어둔 냉이는 맨 마지막에 넣어주면 됩니다.
추가로 다진 마늘 한 큰술을 넣어줍니다.
강된장에 지금 냉이 넣어요!
잘게 잘라둔 겨울 냉이를 듬뿍 올려줍니다.
양배추를 쪄서 싸 먹으면 진짜 끝내줘요^^
감탄을 자아내는 비주얼
양배추쌈에 궁합이 좋은 김수미 표 겨울냉이강된장
으음~
역시 양배추랑 먹으니까 짱이야
맛있는 겨울냉이강된장
참고로 너무 묵은 된장보다는 적당히 숙성된 된장이 더 어울리는
겨울냉이 강된장도 완성!
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
수미네반찬 가자미미역국 만드는법(김수미 레시피) (0) | 2020.01.09 |
---|---|
수미네반찬 겨울냉이고추장무침 황금레시피(김수미) (0) | 2020.01.09 |
수미네반찬 두부두루치기 만드는법(김수미) (2) | 2020.01.08 |
알토란 육개장 만드는법(오경희 연매출 6억 레시피) (0) | 2020.01.05 |
알토란 우엉조림,우엉불고기 만드는법(김하진 레시피) (0) | 2020.01.05 |