안녕하세요?
이번에는 나박김치와 홍어무침을 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
칼칼하고 시원한 설 밥상 필수 아이템
답답한 가슴을 뻥 뚫어줄 개운함의 끝판왕 나박김치
끝까지 아삭한 나박김치 만드는 법
*재료 : 알배추 400g, 무 400g 파란 부분, 꽃소금 2 큰 술, 쪽파 3대, 홍고추 2개, 미나리 반 줌
*국물 재료: 미지근한 물 5컵, 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술
알토란 나박김치 레시피
1. 심을 제거한 알배추 줄기 부분 400g, 무 파란 부분 400g을 나박썰기한 후 꽃소금 2 큰 술 넣고 3분간 절여줍니다.
2. 면포에 중간 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g을 넣어 미지근한 물 5컵에 3분간 치대어 우려냅니다.
3. 우려진 국물에 멸치액젓 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣은 뒤 막 끓인 물 5컵을 넣고 섞어주세요.
4. 김치통에 절인 배추와 무를 넣고 국물을 부어줍니다.
5. 손질한 쪽파 3대, 홍고추 2개, 미나리 반 줌을 넣습니다(상온에서 국물이 다 식으면 냉장고에서 1~2일 숙성합니다)
온가족 다 함께 부담없는 맛~
매콤하고 새콤하고 쫄깃하고 부들부들한 식감까지
맛부터 식감까지 완벽한 홍어무침 지금 시작합니다!
온 가족이 좋아하는 홍어무침
* 재료 : 홍어채 1kg, 막걸리 2컵, 3배 식초 반 컵, 국간장 1컵, 사이다 1컵, 무 300g, 오이 2개, 소금 2 큰 술, 물엿 2컵, 대파 흰 대 1대
* 양념: 황설탕 1컵, 고운 고춧가루 100g, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 3배 식초 3 큰 술, 물엿 1컵, 소금 반 큰 술, 참기름 3 큰 술
<홍어무침 만드는 법>
1. 홍어채 1kg에 막걸리 2컵, 3배 식초 반 컵을 넣고 15~20분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요
2. 절인 홍어채에 국간장 1컵, 사이다 1컵을 넣고 40분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 손가락 길이로 썬 무 300g, 오이 2개에 소금 2 큰 술, 물엿 1컵을 넣고 2시간 절인 뒤 꼭 짜주세요.
4. 홍어채에 황설탕 1컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 치댄 후 고운 고춧가루 100g을 넣어 색을 입히고, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 3배 식초 3 큰 술, 물엿 1컵, 소금 반 큰 술을 넣어 양념합니다.
5. 절인 무, 오이, 대파 흰 대(1대)를 어슷 썰어 넣은 후 참기름 3 큰 술을 넣어 완성합니다.
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