안녕하세요? 솔트파파입니다.
오늘은 깔끔하고 깊은 맛 뚝배기 달래 불고기 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
달달한 불고기와 향긋한 달래의 조합
입맛 돋우는 수미네반찬 뚝배기 달래불고기 바로 시작합니다.
불고기용 소고기는 삼등분하고 (마트에서 불고기감 소고기로 구입하시면 됩니다^^)
양념이 골고루 배게 풀어주세요.
불고기는 얇아서 덩어리가 잘 지니까 꼭 잘 풀어야 양념이 잘 배요
자 이제 불고기 양념 시작합니다.
먼저 양조간장 네큰술 넣어주고
마늘 2큰술을 넣어주세요!
그 다음 후추를 탈탈탈 세번 털어넣어주고
배 한 개를 준비하여 껍질을 벗긴다음 강판에 갈아주세요.
강판에 갈은 배는 면포에 넣고 한 번 더 짜주세요.
배 건더기 없이 배즙만 넣어야 깔끔한 맛을 느낄 수 있어요.
불고기 양념장 완성!
이제 양념에 고기를 넣어주세요.
고기에 양념이 잘 배게 조물 조물
달달하게 설탕 4작은 술 추가
불고기에 넣을 채소 손질 들어갑니다.
양파 반 개는 얇게 채 썰고
팽이 버섯과 홍고추, 청양고추도 이만치로 잘라주세요.
양념에 재둔 불고기에 채소도 넣고 조물~조물~
지금 색을 보니까 싱거울 것 같아 간장 3큰술 더 넣어줍니다.
뭉치지 않게 골고루 간장을 추가하고
달군 뚝배기에 불고기를 넣어주세요.
물은 자작자작하게 넣어주세요.(불고기가 잠길듯 말듯)
자작자작하게 물을 부어주고
불고기만 넣었을 뿐인데 벌써 맛있는 비주얼~
수미네 뚝배기 달래불고기는 당면대신 쌀국수면을 넣어줄거예요~
1시간 불린 쌀국수면을 준비해주세요.
쌀국수면 투하
뿌리 위주로 달래는 조금 짧게 잘라주세요. (맨 끝부분은 지저분하니 살짝 잘라내주고 위 그림과 같이 썰어줍니다)
마지막으로 소복하게 달래를 살짝 올려주세요^^
달래의 향과 식감을 살리기 위해 너무 익히면 안 돼요~
불고기와 달래 그리고 쌀국수면까지...
평범한 듯 신선한 조합, 뚝배기 달래불고기 완성!
과연 달래를 품은 뚝불에서는 어떤 맛이 날까요?
불고기와 달래를 함께 먹는 게 포인트!
모두가 감탄하는 김수미 표 뚝배기 달래불고기, 여러분도 따라서 만들어보시길 바랍니다^^ 참고로 아래 영상에 뚝불달래 만드는 과정이 담겨있으니 유튜브 영상보시고 도움되시면 좋아요 구독 부탁드립니다.
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