본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 녹두빈대떡, 탕국 만드는법(김하진 레시피)

반응형

안녕하세요?

이번에는 고소하고 담백한 감칠맛의 녹두 빈대떡 레시피와 탕국 만드는법을 정리하여 공유합니다.

먼저 녹두빈대떡을 만들어볼까요?

 

 

최고의 명절전! 녹두 빈대떡

*녹두 빈대떡 재료 : 불린 녹두 6,  1, 돼지고기 100g, 데친 고사리 60g, 데친 도라지 60g, 데친 숙주 100g, 배추김치 120g, 실파 10줄기, 홍고추 1,

*고기 양념: 다진 파 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 깨소금 2 작은 술, 참기름 2 작은 술, 설탕 2 작은 술, 후춧가루 반 작은 술

*채소 양념: 다진 파 2 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술

 

녹두빈대떡 만드는법

 

1. 불린 녹두 6컵에 물 1컵을 넣고 알갱이가 있도록 믹서기에 갈아줍니다.

2. 채 썬 돼지고기 100g에 다진 파 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 깨소금 2 작은 술, 참기름 2 작은 술, 설탕 2 작은 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣어 양념을 해줍니다.

3. 데친 고사리 60g, 데친 도라지 60g, 데친 숙주 100g, 물기 짠 송송 썬 배추김치 120g에 다진 파 2 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣고 무쳐주세요.

4. 간 녹두에 재료들을 넣고 섞은 다음 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 넣어줍니다.

5. 실파와 홍고추를 고명으로 올린 다음 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 부쳐주세요.

 

이번에는 소고기의 구수함과 해물의 시원함을 더한 

가족들 입맛을 사로잡는 풍성한 맛의 향연 알토란 탕국 레시피를 공유합니다.

탕국 만들기

*재료 : 양지머리 600g, 찌개용 두부 1(300g), 북어포 한 마리(30g), 소금 약간

*육수 재료:  50, 북어대가리 3, 통후추 2 큰 술, 청양고추 5, 감초 2, 소주 반 컵,  700g, 다시마 10(사방 5cm)

 
알토란 탕국 레시피

 

1.  50(10L)에 핏물 뺀 양지머리 600g과 육수 팩(북어 대가리 3, 통후추 2 큰 술, 청양고추 5, 감초 2), 소주 반 컵, 국간장 3 큰 술을 넣고 센 불에서 50분간 끓여줍니다.

2. 50분간 끓인 육수에 나박썰기한 무 700g과 다시마 10장을 넣고 10분간 끓인 후 건져내주세요.

3. 찌개용 두부 1(300g)를 나박썰기한 후 식용유를 두른 팬에 앞뒤로 구운 뒤 찬물에 헹궈줍니다.

4. 북어포 한 마리(30g)는 손질한다음 한입 크기로 썰어줍니다.

5. 육수 6컵에 소금으로 간을 하고 준비한 재료를 넣어서 한소끔 끓여줍니다 (소금양은 기호에 맞게 가감해주세요)

반응형