본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 두부,두부전골 만드는법(정승요 대가의 연매출12억 레시피)

반응형

안녕하세요?

이번에는 면표와 체를 사용해서 집에서도 두부를 만드는 법과 두부전골 만드는 법을 정리하여 공유합니다

집에서도 쉽고 건강하게 두부를 만드는 비법

겉과 속이 모두 촉촉한 두부 만들기

 

▶ 재료 : 백태 1kg, 따뜻한 물 3L

▶ 희석 간수 : 물 300mL, 간수 1 작은 술, 소금 1 작은 술

 

<만드는 법> 

1.찬물에 8시간 불린 백태 1kg과 따뜻한 물 3L를 믹서에 나눠 넣고 1분간 간 뒤 젖은 면포에 넣고 비지를 걸러 콩물을 만들어줍니다.

2.콩물을 냄비에 붓고 센 불에 끓어오를 때까지 계속 저어가며 8~10분간 끓여줍니다.

(*콩물 위 거품은 계속 걷어내줍니다)

3. 불을 끄고 끓인 콩물에 희석 간수를 붓고 한 방향으로 저어준 뒤 뚜껑을 덮고 5분간 뜸을 들여줍니다

(*희석 간수 : 물 300mL, 간수 1 작은 술, 소금 1 작은 술)

4. 나무주걱으로 순두부와 순물을 분리한 뒤 젖은 면포를 얹은 체에 순두부를 담아주세요.

5. 면포의 사방 끝을 지그시 당기며 감싸 모양 잡는 작업을 2~3회 반복한 뒤 10분간 두어 순물을 빼서 마무리 합니다.

 

이번에는 연매출 12억 두부전골 만드는법을 정리하여 공유합니다. 

 

살살 부드럽게 녹아내리는 두부전골 육수 비법 공개! 

 

 

국물 맛 끝내주는 알토란 정승요 대가 두부전골 

 

 재료 : 두부 한 모 반, 무 60g, 애호박 70g, 양파 50g, 미나리 10g, 청양고추 2개, 청경채 2개, 당근 15g, 홍고추 반 개, 새송이버섯 반 개, 표고버섯 1개, 팽이버섯 반 줌, 느타리버섯 반 줌, 불린 당면 50g, 새우 6마리, 낙지 100g, 쑥갓 약간, 다진 마늘 10g

 

▶ 육수 재료 : 찬물 4L(20컵), 무 150g, 대파 100g, 양파 100g, 당근 50g, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 건표고버섯 1개, 국간장 2 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 편 마늘 70g, 다시마 10g, 황기 30g, 둥굴레 20g, 먹태포 30g, 새우젓 30g, 

 

▶ 양념장 재료 : 고춧가루 1 큰 술, 소주 1 큰 술

 

<만드는 법> 

찬물 4L(20컵)에 육수 재료를 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 낮추고 2시간 동안 끓여 1.5L(7.5컵)가 되게 만들어줍니다.

(육수 재료 : 무 150g, 대파·양파 각 100g 당근 50g, 청양고추 3개, 홍고추·건표고버섯 각 1개, 국간장 2 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 편 마늘 70g, 다시마 10g, 황기 30g, 둥굴레 20g, 먹태포·새우젓 각 30g)

2. 고춧가루·소주 각 1 큰 술을 섞어 양념장을 만들어주세요.

3. 전골냄비에 각종 부재료와 두부 한 모 반과 양념장, 다진 마늘 10g을 넣어줍니다.

(부재료 : 무 60g, 애호박 70g, 양파 50g, 미나리 10g, 청양고추·청경채 각 2개, 당근 15g, 홍고추·새송이버섯 각 반 개, 표고버섯 1개, 팽이버섯·느타리버섯 각 반 줌, 불린 당면 50g, 새우 6마리, 낙지 100g, 쑥갓 약간)

4. 완성 육수 1.5L(7.5컵)를 붓고 센 불에 한소끔 끓여 마무리해줍니다.(*부족한 간은 소금으로 가감해주세요)

 

반응형