안녕하세요?
오늘은 김수미 선생님의 자숙문어를 사용하여 문어장조림을 간단하게 만드는 방법을 정리하여 공유합니다.
자숙문어란?
자숙은 식품가공의 기본 공정 중 하나로 원료에 물을 가하거나 원료의 수분을 이용하여 일정시간 동안 97~100도로 가열하는 것을 말합니다.
제철 맞은 문어를 이용한 첫 번째 반찬 문어장조림.
시청자와 함께 만드는 시간!
문어의 쫀득함과 꽈리고추의 아삭함의 만남
첫번째 반찬
수미네 문어장조림
요즘 마트에서 쉽게 구할 수 있는 자숙문어
문어 다리를 어슷하게 썰어주세요~
너무 얇게 썰어도 안됩니다.
1~2cm 요 정도~
다 썰었다면 프라이팬 불 약하게 켜세요~
식용유를 둘러주고
이제 썬 자숙문어를 팬위에 올려주세요.
양조간장 2큰술을 넣고
물은 3큰술을 넣습니다.
여기에 꽈리고추를 넣고 통마늘도 넣어주세요.
그 다음 다진 마늘 3분의2큰술을 넣은다음
매실액 1큰술을 넣어줍니다.
여기에 양조간장을 추가해주세요.
여기서 물엿을 넣은 다음 불을 꺼 주세요.
가스 불 끈 상태에서 참기름과 통깨로 마무리해주세요~
문어장조림을 요리할때 포인트!
문어를 오래 익히면 질겨지기 때문에 빠른 속도로 조리를 완료하는 게 포인트!
자숙 문어를 사용하기 때문에 빠른 속도로 조리를 완료하는 게 포인트!
너무나 먹음직스런 비주얼.
다시한번 문어장조림 레시피를 정리해볼게요.
1. 프라이팬에 올리브유를 두르고 썬 문어를 넣습니다.
2. 양조간장 3큰술, 물 3큰술을 넣어줍니다.
3. 꽈리고추 25개, 통마늘 5개, 다진 마늘 3분의 2큰술, 매실액 1큰술을 넣고
4. 물엿 1큰술을 넣고 불을 끈 뒤 참기름 1큰술과 통깨를 솔솔 뿌려 마무리하면 완성!
아삭한 꽈리고추 & 쫀득한 문어, 잘 어우러진 문어장조림.
과연, 수미네 문어장조림의 맛은?
쫀득한 식감 & 짭조름한 맛, 밥반찬으로 최고!
이어서 프라이팬에 남은 양념으로 버터를 더해 버터문어장조림밥도 만들어보겠습니다
버터를 녹인 뒤 흰쌀밥 투하~!
버터와 양념이 골고루 배도록 볶아주시고
완성한 문어장조림의 꽈리고추와 문어를 잘게 썰어 넣고
한번 더 볶아주면
초간단 버터 문어장조림밥 완성!
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