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안녕하세요?
오늘은 냉장고 속 터줏대감 달걀로 만드는 반찬 레시피를 정리하여 공유합니다.
달걀의 화려한 변신 폭탄달걀찜 시작해보겠습니다!
<몽글몽글~ 부드러운 폭탄달걀찜>
▶재료 : 달걀 5개, 물 1컵 반, 새우젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 식용유 1 큰 술, 참기름 약간, 쪽파 약간, 통깨 약간, 고춧가루 약간
<만드는 법>
1. 달걀 5개, 물 1컵 반, 새우젓ㆍ다진 마늘 각 1 큰 술, 설탕 반 큰 술을 잘 섞어 달걀물을 만든 후 체에 한 번 내려 건더기를 거른 후 식용유 1 큰 술을 넣어줍니다.
2. 뚝배기에 참기름을 발라 코팅한 후 달걀물 70~80% 채워주세요.
3. 센 불에 올려 살살 저으면서 익히다가 달걀이 덩어리지기 시작하고 가장자리에 기포가 생기기 시작하면 약 불로 줄입니다.
4. 약 불로 줄인 후 같은 크기의 뚝배기로 덮고 뚝배기 사이에서 물이 떨어지면 30초 기다렸다가 뚜껑을 열어줍니다.
5. 송송 썬 쪽파, 통깨, 고춧가루를 고명으로 올려 완성합니다.
참고로 아래 영상은 제가 알토란 레시피를 따라서 만들어본 달걀찜 영상입니다^^
이번에는 다소 생소한 반찬인 달걀피클 만드는 법을 살펴볼까요?
새콤하게 입맛 돋우는 달걀피클
▶재료 : 달걀 10개, 메추리알 5개, 물 2컵, 식초 1컵, 맛술 반 컵, 설탕 반 컵, 소금 1 큰 술, 통후추 1 큰 술, 비트 100g, 월계수 잎 3장
<만드는 법>
1. 삶은 달걀 10개와 메추리알 5개를 용기에 담아주세요.
2. 냄비에 물 2컵, 식초 1컵, 맛술ㆍ설탕 각 반 컵, 소금ㆍ통후추 각 1 큰 술, 비트 100g, 월계수 잎 3장을 넣고 3분간 끓여 피클물을 만들어주세요.
3. 완성된 피클물을 체에 부어 건더기를 거른 후 뜨거운 채로 용기에 부어줍니다.
4. 피클물이 다 식으면 뚜껑을 닫고 냉장 보관합니다.
고소함의 결정체! 노른자장 비법
▶재료 : 노른자 20개, 간장 4 큰 술, 물 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 다진 양파 1/4개, 다진 마늘 반 큰 술, 쪽파 2줄기, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 1 큰 술
<만드는 법>
1. 노른자 20개를 용기에 담아주세요.
2. 간장ㆍ물ㆍ물엿 각 4 큰 술, 다진 양파 1/4개, 다진 마늘 반 큰 술, 송송 썬 쪽파 2줄기,
다진 홍고추ㆍ청양고추 각 1개, 통깨 1 큰 술을 섞어 조림장을 만들고 용기에 부어줍니다.
3. 한 시간 숙성시킨 후 드시면 됩니다^^
(* 24시간 내로 먹는 게 좋습니다.)
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