안녕하세요?
이번에는 수미네반찬 메로된장조림 만드는법을 정리하여 공유합니다
김수미 메로된장조림
메로는 대형마트나 온라인에서 쉽게 만나볼 수 있답니다.
우리나라에서 서식하지 않는 낯선 메로, 어디서 왔을까요?
메로는 비막치어라고도 불리우는데요, 남반구 심해에서 잡히는 대형 어종으로 불포화지방산과 단백질 함량이 높아 성인병예방에 효과적입니다.
달콤 짭짤한 간장조림으로도 일품인 만능 식재료, 메로
무 3분의1토막을 메로 두께에 맞춰 잘라주세요.
조림이니까 국물 없이 할 거예요.
무가 잠길정도로 물을 약 400ml정도 붓고 자른 무를 넣어주세요.
된장은 크게 2큰술을 넣어주세요.
수미쌤의 메로 기름기를 잡는 첫번째 비법은 바로 된장!
메로의 기름진 맛과 된장의 구수함이 만나 고소함이 UP
메로 기름기를 잡는 두 번째 비법, 생강즙과 고추씨
고춧가루 5작은술 추가요~
여기에 매실액 1큰술을 추가
양파 2분의1개는 채를 썰어주세요.
홍고추 청양고추도 어슷하게 썰어주세요.
대파는 1대 다 넣을 거예요.
메로 기름기를 잡는 세 번째 비법, 대파
젓가락으로 꾸욱~찔러 살캉살캉하게 들어가면 준비완료
그러면 지금 메로를 넣어주세요.
기름기가 쫘르르 흐르는 두툼한 메로를 올리고
그 위에 양념장을 요롷게 발라주세요.
메로 위에 양념장을 발라주면 간이 더 잘 밴답니다.
손질한 채소도 다 넣으세요.
채소를 골고루 올리고 중간불로 팔팔
참고로 메로는 4월~6월에 살이 가장 많이 오르고 적당히 지방까지 함유하고 있어 살이 더욱 쫄깃합니다.
중간 불로 약 10분간 충분히 조려주세요.
기름기가 많은 메로와 구수한 된장이 만났을 때
감탄이 절로나는 맛
생선조림은 고춧가루로 양념한다는 편견은 안녕!
된장 2큰술로 이뤄낸 마법
매콤하면서 구수하기까지 한 메로된장조림 완성!
오동통한 메로 살을 젓가락 한가득 담아 한 입하면
정말 맛있는 메로된장조림
우와~ 대박!
쫄깃한 메로 살에 깊숙이 파고든 된장의 담백함
메로 된장조림에 된장과 생강즙은 선택이 아니라 필수!
메로의 기름기를 잡고 담백함만 남기는 수미쌤의 비법,
얼른 마트에 메로 품절되기 전에 사러가야겠네요^^
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