본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 톳무침,냉이장아찌,세발나물무침 만드는법(김하진 레시피)

반응형

이번에는 천원의 행복, 나물 3종세트, 톳,세발나물,냉이를 활용한 반찬 레시피를 정리하여 공유합니다.

먼저 담백하고 고소하며 부들부들한 식감의 톳무침 레시피를 살펴보겠습니다

 

바다 향 물씬 담긴 영양 가득 톳무침

재료 : 생톳 300g, 꽃소금 2 큰 술 반, 두부 1(220g), 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 곱게 간 깨 4 큰 술

 

<만드는 법>

1. 생톳 300g을 찬물에 20분간 담가 불린 뒤 깨끗이 헹궈줍니다.

2. 끓는 물에 꽃소금 1 큰 술, 불린 톳을 넣어 10초간 데친 뒤 찬물에 헹구고 먹기 좋게 잘라주세요.

3. 끓는 물에 꽃소금 1 큰 술, 두부 1(220g)를 넣어 20초간 데친 뒤 칼등으로 곱게 으깨줍니다.

4. 손질한 톳에 으깬 두부를 섞고 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘참기름 각 2 큰 술, 꽃소금 반 큰 술, 곱게 간 깨 4 큰 술을 넣고 버무려 완성합니다.

(*소금양은 기호에 따라 가감)

봄 내음 가득한 냉이장아찌

재료  : 
냉이 500g, 어린 새송이버섯 200g, 마늘 50g, 편 썬 생강 2조각, 건청양고추 10, 다시마 육수 3, 진간장 2¼, 매실청 2¼, 식초 1, 설탕 1, 소주 1

 

<만드는 법>

1. 손질한 냉이 500g, 어린 새송이버섯 200g, 편 썬 마늘 50g, 편 썬 생강 2조각, 손질한 건청양고추 10개를 통에 켜켜이 쌓아 담아줍니다.

2. 다시마 육수 3, 진간장매실청 각 2¼, 식초설탕소주 각 1컵을 넣고 잘 섞어 장아찌물을 만들어주세요.

3. 통에 장아찌물을 붓고 실온에서 약 하루 동안 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.

 

상큼한 세발나물겉절이

재료  : 
세발나물 200g, 양파 반 개(60g), 오이 1, 고운 고춧가루 1 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 식초 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술

 

<세발나물 겉절이 만드는 법>

1. 세발나물 200g은 찬물에 20분간 담가 짠 기를 제거한 뒤 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.

2. 볼에 손질한 세발나물과 채 썬 양파 반 개(60g), 어슷썰기한 오이 1개를 넣고 섞어주세요.

3. 고운 고춧가루굵은 고춧가루 각 1 큰 술을 넣고 먼저 버무립니다.

4. 멸치액젓 2 큰 술, 매실청식초깨소금 각 3 큰 술을 넣어 버무려 완성합니다.

반응형