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요리레시피및맛집소개/음식레시피

수미네반찬 오징어등갈비찜 만드는법(김수미 레시피)

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안녕하세요?

오늘은 오징어와 등갈비를 주 재료로 만드는 수미쌤 반찬 오징어등갈비찜 레시피를 정리하여 공유합니다. 

찜 ㅉ찌

먼저 돼지 등갈비의 잡내를 없애줄거예요.

 

커피가루와 월계수잎, 그리고 된장을 준비해주세요. 

먼저 등갈비 잡냄새 제거하기 

월계수잎, 된장 1큰술,커피 가루 1큰술을 물이 가득한 냄비에 넣고 불을 켜주세요. 

물이 끓으면 등갈비를 넣고 7~8분 삶아주세요. 

등갈비의 잡내 제거 중

돼지등갈비란?

제5~6 갈비뼈부터 마지막 갈비뼈 부위를 분할하여 정형한 것으로 

비타민A, B1, B2가 풍부해 피부미용에 좋고 신진대사를 촉진시키며 

리보플라빈과 철분이 풍부해 구강염을 예방하고 빈혈예방에 좋습니다. 

오징어는 맨 마지막에 넣어줄 거예요. 

오징어 등갈비찜 야채 손질하기 

양파는 반으로 가른다음 

큼직하게 요 사이즈로 잘라주세요. 

표고버섯을 손질한 후 모양을 내주세요~

보기 좋은 반찬이 먹기도 좋답니다^^

청양고추 홍고추는 어슷썰기로 썰어주시면 

야채 손질 완료! 

7~8분간 익힌 등갈비를 건져주세요. 

등갈비를 양념해서 재워두세요. 

국간장 2큰술, 다진행강 2분의1큰술을 넣고 

후추는 다섯 번 탈탈탈탈탈! 

여기에 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술을 넣어줍니다. 

등갈비에 양념이 잘 밸 동안~

오징어를 손질해줄거예요. 

오징어는 몸통 안쪽에 근막을 제거 후 당기면 몸통과 다리가 쉽게 분리됩니다. 

그 다음 오징어 껍질을 벗겨주어야 하는데요, 굵은 소금을 이용하거나 마른 행주를 사용하면 쉽게 제거됩니다. 

이제 양념 밴 등갈비 투하! 

물 8큰술을 담은 볼에 국간장 3큰술을 섞은 다음 냄비에 부어주세요. 

여기에 표고버섯, 양파, 고추, 대파 등 손질해 놓은 각종 채소를 넣어주세요~

여기에 고추씨 1큰술을 더해준 다음 뚜껑을 닫아줍니다. 

오늘은 간장을 베이스로 한 오징어 등갈비찜이랍니다. 

참고로 오징어의 끝 부분에 칼집을 내주면 익으면서 휘어지는 걸 방지할 수 있습니다. 

여기에 매실액 한 큰술 들어가요~

매실액 한 큰술을 넣은다음 

불려놓은 당면을 냄비 한편에 예쁘게 넣어주세요!

지금 오징어를 넣어주세요. 

당면이 쉽게 불 수 있으니 조심해주세요. 

3분만 기다려주면 오징어 등갈비찜 완성! 

 

아래는 오징어등갈비찜 레시피 요약본이예요^^

남다른 비주얼을 자랑하는 윤기좔좔 수미표 오징어 등갈비찜 완성!

너무 부드러운 수미네 오징어등갈비찜 

손이계속가는 수미의 오징어등갈비찜! 너무 먹음직스럽네요^^ 내일꼭 만들어봐야 겠네요. 

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