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요리레시피및맛집소개/음식레시피

수미네반찬 김치된장찌개 만드는법,김수미 레시피 정리

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안녕하세요?

이번에는 김치된장찌개 레시피를 정리하여 공유합니다.

먼저 항정살을 준비합니다. 

찌개에 들어가는 사이즈로 항정살을 썰어줍니다. 

만약 항정살이 없다면 다른 부위를 사용하셔도 됩니다. 

항정살을 다 썰었다면 

빈 냄비를 약불에 올려줍니다. 

마늘 한 큰술을 넣고 

생강 반큰술을 넣어줍니다. 

이어서 국간장을 2큰술 넣어주세요. 

그 다음 항정살을 냄비에 넣어주고 

묵은지 국물도 냄비에 넣어주세요. 

김치도 썰어서 냄비에 넣어줍니다. 

평소 김치찌개에서 보던 사이즈로 잘라주고 

김치는 3분의1포기만 사용합니다. 

김치 넣고 같이 볶아주는 거예요~ 

생김치보다는 묵은지가 더 맛있습니다. 

자 물 안들어갔어요~

된장 150g을 채에 올려줍니다. 

쌀뜨물을 부어가며 된장을 풀어줍니다. 

된장을 망에 거르는 이유는? 

된장을 통째로 넣으면 된장찌개가 되버리기 때문

이제 뚜껑을 닫고 채소들을 썰어볼 시간 

감자는 못난이로 썰어주세요. 

애호박도 못난이스타일로 썰어줍니다. 

양파는 3분의1 을 큼직하게 깍둑썰고 대파도 큼직하게 깍둑썰어줍니다.

홍고추,청양고추도 큼직하게 

마지막으로 두부도 썰어주세요~

불은 중간불로! 

맛있게 끓고 있는 찌개 

아까 채소 준비한 것 다 넣습니다. 

감자,호박,양파,대파,고추,두부 모두 넣어주세요. 

보글보글 끓는 냄비에 모든 야채 투하 

지금 새우젓을 넣어주세요. 

새우젓으로 간을 해줍니다. 

국물이 졸아버리면 쌀뜨물을 더 넣어줍니다. 

만약 싱거우면 국간장으로 간을 맞춰줍니다. 

대~박! 

통째로 넣지 않고 된장을 풀어 넣어서 깔끔한 국물 

김치 된장찌개는 된장을 채에 걸러 된장 콩이 들어가지 않도록 해주는게 중요합니다. 

너무 맛있는 수미네 김치된장찌개 너무 먹음직스럽네요^^ 여러분도 꼭 따라서 만들어보세요!

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