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보쌈 삶는법. 보쌈 레시피. 반반 보쌈. 보쌈 수육. 보쌈 김치. 알토란 보쌈. 김하진 보쌈. 알토란 보쌈 수육. 백종원 보쌈.
안녕하세요?
이번에는 알토란 김하진 선생님의 보쌈, 보쌈 무김치 만드는법을 정리하여 공유합니다.
바로 아래 제가 오늘 직접 김하진 쌤 레시피대로 만들어 먹은 반반보쌈(일반보쌈+조림보쌈)영상이 있으니 참고하세요^^
참고로 제가 올해 먹은 보쌈 중 최고의 맛이었답니다. 믿고 따라해보셔도 좋습니다!₩
영상보시고 도움되시면 좋아요, 구독도 해주시면 감사하겠습니다!
보양식 끝판왕 반반보쌈
영양과 육즙이 꽉찬 보쌈 레시피, 지금 살펴볼까요?
육즙 가득한 촉촉한 보쌈
▶ 재료 : 돼지고기 오겹살 1.2kg, 소주 한 병(360mL), 사과 2개, 대파 400g, 양파 400g
알토란 촉촉한 보쌈 레시피
1. 돼지고기 오겹살 1.2kg에 소주 한 병(360mL)을 붓고 30분간 재워둡니다.
(15분 뒤 한 번 뒤집는다)
2. 젖은 면포를 깐 김 오른 찜기에 대파ㆍ양파ㆍ사과의 일부분을 깐 뒤 소주에 재운 돼지고기를 올리고 나머지 대파ㆍ양파ㆍ사과를 올린 후 뚜껑을 덮어 중 불에 50분간 찝니다.
(대파ㆍ양파 각 400g, 사과 2개)
3. 찐 보쌈을 꺼내 먹기 좋게 잘라줍니다.
맛의 신세계 조림보쌈>
▶ 재료 : 맛술 2컵, 물 2컵, 진간장 4 큰 술, 저민 생강 반 개, 레몬 반 개, 저민 마늘 10개, 건청양고추 10개, 통후추 2 큰 술
<만드는 법>
1. 팬에 맛술ㆍ물 각 2컵, 진간장 4 큰 술, 저민 생강ㆍ얇게 썬 레몬 각 반 개, 저민 마늘 10개, 건청양고추 10개, 통후추 2 큰 술을 넣어 조림장을 만들어줍니다.
2. 찐 보쌈을 넣고 조림장이 1/3로 줄어들 때까지 앞뒤로 뒤집어가며 조려줍니다.
3. 완성된 조림보쌈을 먹기 좋게 자른 뒤 체에 거른 조림장을 끼얹어줍니다.
오독오독 식감이 예술! 보쌈 무김치~
봄 건강 제대로 책임질 한 쌍
알토란 보쌈 무김치 만드는법 레시피
보쌈과 찰떡궁합! 보쌈무김치
▶ 재료 : 무 900g, 물엿 반 컵, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 반 컵, 굵은 고춧가루 반 컵, 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 새우젓 3 큰 술, 밀가루 풀 5 큰 술, 실파 80g, 부추 80g, 미나리 80g, 배 200g, 통깨 5 큰 술
보쌈 무김치 만드는 법
1. 채 썬 무 900g에 물엿 반 컵, 소금 2 큰 술을 넣고 20분간 절인 뒤 물기를 짜서 준비합니다.
(*절이는 중간중간 한 번씩 섞어줍니다)
2. 절인 무에 고운 고춧가루ㆍ굵은 고춧가루 각 반 컵을 넣고 먼저 버무려 색을 입혀주세요.
3. 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 매실청ㆍ다진 새우젓 각 3 큰 술, 밀가루 풀 5 큰 술을 넣어 버무려줍니다.
4. 손질한 실파ㆍ부추ㆍ미나리 각 80g, 채 썬 배 200g을 넣고 살짝 버무린 뒤 통깨 5 큰 술을 섞어 마무리합니다.
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