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알토란 임성근 표 표고버섯 닭백숙. 닭백숙. 닭개장. 닭개장 레시피 정리.
안녕하세요?
오늘은 임성근 셰프의 표고버섯을 활용한 닭백숙 요리를 따라서 만들어보았습니다^^
바로 아래 유튜브 영상이 있으니 동영상으로 참고하실분은 영상을 재생하시면 되세요~
자 그럼 본격적으로 레시피 시작해볼까요?
알토란 표고버섯 닭백숙을 만드실 때는 건 표고버섯이 좋습니다.
저는 건표고버섯을 불려서 물기를 짠 다음 요리에 활용하면 그 식감이나 맛이 생표고버섯보다 더 좋은것 같더라구요^^
요리하기 전날 밤에 건 표고버섯을 1.5리터의 생수에 담가두시고 그 다음날 사용하셔도 되구요,
한 3~4시간정도 불려서 사용하셔도 괜찮아요.
그리고 닭백숙에 사용하는 한방팩은 마트에서 따로 판매하는 한방팩이 있구요,
닭한마리를 사시면 포장에 한방팩이 동봉된 것이 있으니 같이 구입하셔도 됩니다.
대추도 들어있는 한방팩이 있으니 대추를 따로 구입하지 않으셔도 되니 참고하세요^^
차원이 다른 깊고 진한맛. 여러분의 식탁이 바로 맛집이 되는 비법!
깊고 진한 표고버섯 닭백숙
▶ 재료 : 물 1.5L, 건표고버섯 5개, 닭 1마리(1kg 내외), 통마늘 10개, 대추 5개, 한방 팩 1개, 대파 1대, 양파 반 개, 찹쌀 1공기(190g), 소금 반 큰 술
알토란 표고 닭백숙 만드는 법
1. 물 1.5L에 건표고버섯 5개를 넣어 24시간 불린 후 물기를 꼭 짠 뒤 기둥을 제거하고 먹기 좋게 잘라 준비합니다.
2. 냄비에 손질한 닭 1마리(1kg 내외)를 펼쳐 넣고 손질한 표고버섯, 통마늘 10개, 대추 5개와 표고버섯 불린 물을 넣어주세요.
3. 육수 팩에 한방 팩 1개, 대파 1대, 양파 반 개를 넣고 또 다른 육수 팩에 불리지 않은 찹쌀 1공기(190g)를 넣은 후 냄비에 넣습니다.
4. 소금 반 큰 술을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 끊기 시작하면 센 불에 20분, 중 불에 15분, 약 불에 10분을 끓인 뒤 불을 끄고 10분 뜸 들이면 완성!
닭백숙에 잘 어울리는 찰떡궁합 부추무침 만드는 법
▶ 재료 : 부추 반 줌, 상추 5장, 양파 반 개, 진간장 3 큰 술 반, 물 3 큰 술 반, 식초 3 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술
부추무침 만드는 법
1. 부추 반 줌, 상추 5장, 양파 반 개를 손질해서 섞어줍니다.
2. 진간장ㆍ물ㆍ식초 각 3 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술을 넣어 양념장을 만들어주세요.
3. 채소와 양념장을 넣고 살짝 버무려 완성합니다.
이번에는 남은 닭백숙을 활용하여 얼큰하고 칼칼한 5분 닭개장 만드는 레시피를 살펴보겠습니다.
만능 찌개장 활용한 5분 닭개장 만드는 법
▶ 만능 찌개장 재료 : 고추기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 반 큰 술, 소금 반 큰 술
▶ 재료 : 콩나물 1줌, 대파 1대, 느타리버섯 1줌, 닭고기 살 2줌, 멸치 육수 5컵, 팽이버섯 반 봉지, 달걀 1개
닭개장 만드는 법
1. 팬에 고추기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣고 볶다가 불을 끄고 고운 고춧가루 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 진간장ㆍ소금 각 반 큰 술을 넣고 섞어 만능 찌개장을 만들어주세요.
2. 냄비에 콩나물 1줌, 대파 1대, 느타리버섯 1줌, 닭고기 살 2줌을 넣고 멸치 육수 5컵을 붓고 끓으면 만능 찌개장을 넣고 3~5분간 끓여줍니다.
3. 팽이버섯 반 봉지와 달걀 1개를 풀어 넣어 완성합니다.
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