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식품과건강

천기누설 카무트 효능, GI지수와 GL지수에 주목해야 하는이유

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이번에는 카무트의 유래와 효능에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 

카무트는 고대 이집트와 중동지역에서 약 6000년 전 경작된 밀의 종류라고 하는데요,

투탕카멘의 무덤에서 최초로 발견되었다고 합니다.

 

약 4000년 동안 무덤에서 살아남은 생명의 씨앗이라고 할 수 있지요.

현미와 비슷한 생김새의 부드러운 식감, 고소한 맛의 카무트는 

풍부한 영양과 항산화효능으로 미국 타임지가 인정한 건강식품이기도 합니다.

 

혈당관리에 잡곡이 좋다는 것은 익히 알려진 사실 

카무트가 혈당관리에 더욱 도움이 되는 이유는? 

밥에 섞어 먹을 수 있는 수많은 곡물중

당뇨에 도움이 되는 곡물로 카무트를 선택하는 이유는 

바로 GI지수와 GL지수 때문입니다. 

GI지수란?

음식을 섭취한 뒤 혈당이 얼마나 급격히 오르는지 나타내는 혈당지수이고 

일반적으로 GI지수가 70이상이면 혈당지수가 높은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

GL지수는 1인분의 식사 안에 들어 있는 혈당지수를 나타내는 당부하지수인데요,

GL지수가 20 이상이면 당부하지수가 높은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

따라서 GI지수와 GL지수 모두 관리가 필요한데요,

식품별 GI지수 함량을 보면 카무트가 40으로 낮은것을 알 수 있으며 

식품별 GL지수 함량도 카무트가 백미의 절반으로 낮은 것을 알 수 있습니다.

세포가 포도당을 대사할 수 있게 도와 

혈당 수치를 낮춰주는 마그네슘이 풍부한 카무트 

카무트 80g(종이컵 반컵)은 마그네슘 하루 권장량을 섭취가능합니다. 

또한 외국의 영양학회지에 따르면 카무트의 심혈관 질환 위험 인자 개선에 효과가 있다고 합니다.

 

이상 천기누설 카무트의 유래와 효능 그리고 GI지수, GL지수에 대해 알아보았습니다.

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