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식품과건강

천기누설 곰보배추 효능, 곰보배추차, 폐질환에 좋은 음식

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안녕하세요?

이번에는 면역력을 올리면서 폐질환을 예방하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다

면역력을 올리면서 폐 질환을 예방하려면 

폐 건강에 도움을 주는 식재료를 꾸준히 섭취하는 것이 중요한데요 

이 시기 폐 건강을 이해 제가 추천하고 싶은 

특별한 배추가 있습니다.

 

폐 건강에 도움이 된다는 오늘의 주인공 

바로 곰보배추입니다. 

못난이 배추라고 불리는 곰보배추는 정식명칭이 배암차즈기 인데요, 

폐 건강에 도움 되는 영양 성분이 발견되어 또다시 주목을 받고 있습니다. 

곰보배추가 폐 건강에 도움이 되는 이유는?

 

곰보배추에는 염증을 줄이는 데 도움이 되는 

플라보노이드 페놀산 향상화 성분 17종이 함유되어 있으며 

폐를 구성하는 폐포의 염증을 줄여주고 

염증으로 인해 망가진 면역체계를 

안정화하는 데 도움을 주기 때문에 

곰보배추를 꾸준히 섭취할 경우 

폐 건강에 도움이 될 수 있습니다. 

곰보배추 속 페놀 화합물이 염증을 줄이는데 도움이 된다 

페놀 화합물 함량은 곰보배추가 녹차의 3배나 되는데요 

곰보배추의 추출물이 폐 염증 감소에 도움을 준다고 합니다. 

또한 곰보배추 추출물 섭취후 기관지 염증이 24% 감소했다는 연구결과도 있는데요,

곰보배추를 차로 마시면 어떨까요? 

덖어서 끓이면 더 연해지기 때문에 애들도 잘 먹고 

감기에 잘 안걸리고 좋다고 합니다. 

쓴 맛 없는 곰보배추차 

곰보배추를 약불에 5분정도 덖어 끓여주면 특유의 향이 은은해져서 더 맛있는 차를 즐길 수 있다고 합니다. 

차로도 많이 먹고 건조해서 분말로 만들어도 먹고 

생으로도 먹고 일 년 내내 먹을 수 있는 게 

바로 곰보배추입니다.

4계절 내내 즐길 수 있는 곰보배추 

그렇다면 곰보배추와 된장은 폐 건강에 어떤 도움이 될까? 

곰보배추를 된장에 무쳐 먹으면 플라보노이드와 비타민 C, 비타민 K 등의 생리활성 성분을 

모두 섭취할 수 있어 도움이 됩니다. 

특히 백혈구 생성을 증가시키는 등 

체내 면역력 증진에도 도움을 주기 때문에 

곰보배추를 된장에 무쳐 드시는 것은 

아주 현명한 방법이라고 생각됩니다. 

데친 곰보배추에 된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 무쳐줍니다.

 

들기름 첨가시 비타민K의 체내 흡수율이 증가합니다.

 

이상 폐 건강에 도움을 주는 밥반찬 천기누설 곰보배추 된장무침 레시피였습니다.

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